ТВОЯ РОДОСЛОВНАЯ

 

 

Генеалогические агентства становятся в стране не менее популярными, чем туристические. С начала этого года узнать о своем происхождении пожелали 10 тысяч человек. При этом в одной только Москве за последние шесть месяцев число "потомственных дворян" возросло в полтора раза.

Слово "генеалогия", впрочем, как и его русский синоним "родословная", большую часть прошлого века не было в нашей стране в чести. В 1917 году фамильные корни россиян были сначала подрублены большевиками, а затем и оборваны самими жертвами уравниловки. Люди скрывали свое происхождение не только от властей, но и от детей и внуков.

Только четверть века назад россияне стали вспоминать о забытых ими предках. Интерес к генеалогии возник как реакция на опостылевшую уравниловку. Сегодня эксперты констатируют: в России поднимается новая волна интереса к генеалогическим исследованиям. Согласно опросу, 36% россиян знают свою родословную до прабабушек. 24% – до дедушек и бабушек, 5% – до седьмого колена, а 3% - аж до самых Рюриковичей.

Сотрудники архивов, оставшиеся было после развала СССР без работы, начали делать бизнес на интересе россиян к истории своего рода. Из нищих архивисты в мгновение ока превратились в успешных предпринимателей. В одной только Москве работают более 500 специализированных фирм. Ежегодно в них обращаются порядка 10 тысяч человек. И специалисты прогнозируют: это только начало настоящего фамильного бума.

 

Источник: http://businesspress.ru/newspaper/article_mId_21962_aId_431570.html
Дата: 28.09.2007
Семейные сайты на заказ
НОВОСТИ