Валленберга рассекретили

Центральный архив ФСБ передал вчера главному раввину России Берлу Лазару документы, касающиеся судьбы шведского дипломата Рауля Валленберга. Все они будут храниться в "Музее толерантности", который откроется через пару лет в Москве.

- Мы подобрали документы, которые касаются Рауля Валленберга. И передали их для доброй миссии, - заявил Патрушев.

При этом он подчеркнул, что создаваемый по инициативе главного раввина России музей "будет способствовать нормальным межнациональным и межконфессиональным отношениям". Эта акция была осуществлена после того, как представители еврейской общины обратились к российскому президенту с просьбой передать в создаваемый музей архивные материалы о судьбе шведского дипломата.

В свою очередь Лазар заявил, что Валленберг спасал весь мир, и память о нем навсегда останется в сердцах людей. "Он был настоящим праведником, - сказал Лазар, - и спасал не только евреев, но и людей других национальностей. Это, наверное, первый государственный вклад в этот музей".

Напомним, Рауль Валленберг, член влиятельной шведской банкирской семьи, с июля 1944-го занимался спасением венгерских евреев. Находясь в Будапеште в качестве начальника гуманитарного отдела шведской миссии Красного Креста, он спас от смерти, по некоторым данным, от 20 до 100 тысяч человек, выдавая им шведские паспорта. Совместно с местным сопротивлением сумел предотвратить взрыв будапештского гетто. В январе 1945 года был арестован советской контрразведкой.

Надо сказать, что это не первая передача материалов о судьбе шведского дипломата, хранящихся в Центральном архиве ФСБ. В 1989 году представители МИД и КГБ СССР передали сотрудникам шведского "Общества Рауля Валленберга" и его родственникам личные документы и другие архивные материалы о жизни Валленберга.

Источник: http://www.rg.ru/2007/09/27/a178618.html
Дата: 28.09.2007
Семейные сайты на заказ
НОВОСТИ
НОВОЕ НА ФОРУМЕ