Международный институт генеалогических исследований
Записывайтесь на курсы по генеалогии Заказать исследование | Задать вопрос
Программа «Российские Династии»

Архивы открывают неизвестные страницы истории

28.09.2007
работе архивных учреждений Волгоградской области шла речь на коллегии комитета по управлению архивами администрации региона. В центре внимания - аспект патриотического воспитания волгоградцев.

В коллегии приняли участие руководители областных архивов – «Государственный архив Волгоградской области», «Центр документации новейшей истории области», «Государственный архив документов социально-правовой защиты граждан области», представители администраций муниципальных районов региона. Они активно принимают участие в реализации областной целевой программы «Патриотическое воспитание граждан». Так, в 2007-2010 годах будут изданы сборники документов и материалов, учебные пособия, методические рекомендации, буклеты, что позволит включить в научный оборот новые архивные документы, раскрывающие малоизвестные страницы истории Волгоградской области.

Архивными отделами районов разработаны мероприятия, посвященные юбилейным и знаменательным событиям военной истории России, организуются выставки документов, в средствах массовой информации публикуются статьи, подготовленные на основе материалов из архивов.

Как было отмечено на коллегии, использование документов, хранящихся в архивах, возросло в три раза. Количество людей, работающих с ними в читальных залах архивных учреждений области, ежегодно увеличивается - в 2005 году – 953 человека, в 2006 году – 1029. Архивный фонд области постоянно пополняется документами из личных коллекций.

Однако около 80 процентов исторических документов, находящихся на хранении в государственных и муниципальных архивах, ни разу не были опубликованы.

На коллегии принято решение активизировать работу по подготовке и изданию сборников документов, архивных справочников, постоянно пополнять тематический раздел «Победа» интернет-сайта «Архивы России», а также создать свою страницу в Интернете.

Источник: http://www.volganet.ru/one-news.php?par=11&par1=11902&data=2007-09-26