Как вырастить родовое древо

У любого нормального человека когда-нибудь да просыпается желание докопаться до своих корней. А в последние годы потребность составить свое родовое древо приобрела масштабы эпидемии. Тысячи людей готовы исколесить полстраны ради того, чтобы в архивах N-ского уезда, откуда, по рассказам прабабушки, берет начало род, найти пару строк в церковных книгах о рождении и смерти далеких предков.

Стоит только начать копаться в хитросплетениях своего семейного древа, как окончательно и бесповоротно запутываешься в датах, степенях родства и фактах биографии. Папки начинают распухать от «запротоколированных» воспоминаний старших членов семьи, а также рассказов, услышанных в свою очередь от бабушек и дедушек. Незнакомые до сих пор лица на потемневших фотографиях в домашнем альбоме тоже оказываются родственниками, и досье на них также «подшиваются к делу».

Но чем ветвистее и необъятнее становится генеалогическое древо, тем сложнее сопоставлять факты и даты из жизни каждого персонажа.

С появлением специальных программ все значительно упростилось. Возьмите на заметку несколько адресов.

Genealogia (www.genealogia.ru)

Здесь выложена обширнейшая информация по переписи населения в XVIII–XX веках по всей территории страны, в том числе Финляндии и Средней Азии. Более того, можно найти списки соотечественников, покоящихся на русских кладбищах за рубежом, интереснейшие документы, оставшиеся от купеческих, крестьянских, мещанских сословий, а также духовенства и дворянства.

На форуме народ щедро делится своим опытом, ссылками на архивы, статьи, старинные карты и разъясняет новичкам, с чего начать составление родословной. Вы найдете клубы однофамильцев, которые вместе изучают истоки фамилии, а заодно пытаются выяснить – не родственники ли они.

Здесь дают объявления в надежде отыскать утерянные семейные связи, а двадцатилетние правнуки когда-то поссорившихся и не общавшихся до самой смерти братьев и сестер находят друг друга. Одно чтение историй поисков и находок чего стоит – детектив, да и только! А главное, вы поймете, что не надо отчаиваться, потеряв нить расследования, потому что она обязательно появляется вновь, чтобы привести к залежам информации.

Сайт предоставляет возможность всем желающим построить свое родовое древо, которое, по вашему желанию, может быть доступно другим посетителям. Если же считаете, что подобная информация должна храниться только на вашем компьютере, скачайте бесплатную программку. Она проста, без претензий, но достаточно функциональна.

Архивы России (www.rusarchives.ru)

Это кладезь информации. Вы найдете исчерпывающие сведения по запросам социально-правового, имущественного, тематического характера, данные о розыске граждан, а также перечень услуг, которые предоставляются федеральными государственными архивами бесплатно и за плату. Большой интерес представляет информационное письмо отдела организации информационных услуг Федерального архивного агентства в помощь тем, кто занимается составлением своей родословной. Даны адреса архивов, в том числе тех, где хранятся сведения о людях, вывезенных во время Великой Отечественной войны в Германию, пропавших без вести. В общем, прекрасный справочник как для новичков, так и для опытных исследователей.

Genery (www.genery.com)

Этот сайт посвящен одной из популярных программ – «Древо жизни». Это действительно прекрасный инструмент для систематизации данных о родных. Интерфейс так прост, что пользоваться могут даже дети.

На что он способен: автоматически строит генеалогические деревья для любой персоны, содержит механизм событий, позволяющий создавать сложные жизнеописания, и даже сохраняет для истории фото- и звуковые документы. Разумеется, не обошлось без удобного поиска, сортировки и фильтрации данных. Основа программы – событие. Помимо стандартного набора – рождения, свадьбы и смерти – вы можете «создавать» и свои события (крестины, поступление в вуз и т.д.). В родословном древе автоматически вычисляются и отображаются степени родства персон по отношению к тому, для кого древо построено.

Елена Тверская

Источник: http://www.moskv.ru/ru/articles/7058/
Дата: 28.09.2007
Семейные сайты на заказ
НОВОСТИ
НОВОЕ НА ФОРУМЕ