Международный институт генеалогических исследований
Карта сайта Записывайтесь на курсы по генеалогии
Программа «Российские Династии»

Фамильное дерево на основе ДНК-анализа

26.09.2007
Таким образом, уже сейчас можно утверждать, что генеалогия будущего будет очень увлекательным и результативным занятием, отмечает computerworld.com .


Фамильное дерево на основе ДНК-анализа

http://soft.mail.ru/pressrl_page.php?id=24254
Миллионы людей по всему миру тратят массу времени на восстановление своего фамильного дерева. Почему-то людям важно точно установить «ху из ху», узнать свои корни, родину своих предков.


Иногда поиски заканчиваются неприятными находками и вместо того, чтобы гордиться прапрадедушкой, который был лордом, можно узнать, что в твоем роду были государственные преступники или дезертиры. Ни кто не застрахован и от другого рода сюрпризов. Можно вдруг обнаружить, что у твоих предков был другой цвет кожи. Некоторых, такие открытия могут просто шокировать.

На протяжении нескольких лет для поиска информации о своих предках люди пользовались известными поисковыми системами, например, Google. Потом появились социальные сети генеалогической направленности, такие как Facebook и FamilyInHistory.com. Самым крупным генеалогическим сайтом считается Ancestry.com, где собраны более 5 миллионов записей о людях со всего мира, записи иммиграционных служб и военных учреждений, судебные и земельные файлы, вырезки из газет и журналов.

Совсем недавно команда ученых, в которую вошли известные программисты, математики и биологи, предложили компьютерный алгоритм, который позволяет отследить историю тысячи людей за считанные минуты, основываясь на данных их ДНК-анализа. Разработчики утверждают, что их метод точен на 99% и они планируют создать большую базу данных о людях и их родственных отношениях. Разработки подобных проектов ведутся по всему миру.

Последнее время ДНК-тестирование стало очень популярным среди афро-американцев, которым почему-то особенно интересно узнать, из какой страны родом их предки, и они готовы платить за обследование 400$. Многие проекты, в основе которых лежит ДНК-анализ, в последнее время стали сотрудничать между собой и предоставлять друг другу свои базы данных. Таким образом, у клиентов появилось больше вероятности обнаружить свои корни.

Интересно, как может измениться ситуация с составлением своей родословной в ближайшее время? Возможно, все существующие проекты объединятся в одну огромную базу данных под крылом какой-нибудь известной поисковой системы. И тогда появится сайт, подобный Google Maps. На таком сайте люди смогут без труда проследить своих общих предков, узнать, куда и когда мигрировали их предки, выбрать какой-то период в истории и узнать, сколько предков и кто именно из них жили в это время и много, много другой информации.

Таким образом, уже сейчас можно утверждать, что генеалогия будущего будет очень увлекательным и результативным занятием, отмечает computerworld.com .

Источник: http://news.centergen.ru/index.php?t=1436