Грузии найдены древнейшие неафриканские гоминиды

Находка представляет собой части скелета подростка и трех взрослых. По словам руководителя группы, среди обнаруженных фрагментов есть как примитивные, так и более развитые кости.

В Грузии найдены древнейшие неафриканские гоминиды
http://grani.ru/Society/Science/m.127603.html

Группа ученых, возглавляемых палеоантропологом Давидом Лордкипанидзе, генеральным директором тбилисского Национального музея Грузии, опубликовала 20 сентября в престижном британском научном журнале Nature статью, посвященную результатам исследований останков четырех гоминидов, возраст которых составляет около 1,77 миллиона лет (они найдены неподалеку от границы с Арменией, на плейстоценовом участке в районе средневекового города Дманиси, что был открыт в 1990-х гг.). Возможно, это самые ранние предки человека, оказавшиеся за пределами Африки.


Находка представляет собой части скелета подростка и трех взрослых. По словам руководителя группы, среди обнаруженных фрагментов есть как примитивные, так и более развитые кости. Так, позвоночник сходен по своему строению с человеческим. Также обнаружены нижние конечности, вполне приспособленные для дальних переходов. И строение ступней напоминает строение стопы современного человека. А вот верхние конечности довольно примитивны.

Во многих отношениях эти хорошо сохранившиеся останки схожи по строению с Homo erectus ("человеком прямоходящим"). Этот вид является потомком гоминидов, появившихся в Африке около 2 миллионов лет назад. Впоследствии их предки распространились по Европе и большей части Азии.

Незначительная разница в размерах мужских и женских особей (рост - от 1,45 до 1,66 метра, вес - от 40 до 50 килограммов) также позволяет причислить обладателей найденных останков к Homo erectus и предкам Homo sapiens. В то же время у них был относительно маленький мозг и слабо развитые верхние конечности. Эта черта, которая в большей мере присуща их предшественникам - Homo habilis ("человеку умелому") - и еще более примитивному австралопитеку, появившемуся в Африке около 4 миллионов лет назад (самым известным представителем данного вида считается "Люси", найденная в 1970-х гг. в Эфиопии).

Нужно заметить, что недавние открытия в Африке позволили сделать заключение о длительном сосуществовании Homo erectus и Homo habilis на одной и той же территории, поэтому теперь "человек умелый" уже не считается прямым предком "прямоходящего".
Источник: http://news.centergen.ru/index.php?t=1420
Дата: 26.09.2007
Семейные сайты на заказ
НОВОСТИ