Находят тех, кого ищут

Найти родственников Герасима Крептюка было сложно потому, что записи в солдатском медальоне стёрлись от времени и неясно читалось имя, и нечётко обозначено отчество и фамилия тоже...

http://www.start.crimea.ua/news/news_details.php?news_type_id=1&news_id=116905



Находят тех, кого ищут

Сегодня родственники красноармейца Герасима Крептюка приедут в село Фронтовое Ленинского района. Возложат цветы на братскую могилу воинов, погибших на Акмонайских высотах в годы Великой Отечественной войны.
Вчера в Верховном Совете Крыма принимали Степана и Надежду Крептюк. Председатель Верховного Совета Анатолий Гриценко рассказал, что за последние годы поисковики нашли останки тысяч воинов, погибших в Крыму во время войны, но, к сожалению, имена всех установить не удалось.
Весной 2005 года во Фронтовом были торжественно захоронены 94 воина, удалось установить имена только четырёх.
Спикер крымского парламента заверил собравшихся, что с будущего года в Крыму будет действовать программа «Найти воина». Необходимо сделать всё возможное, чтобы безвестных героев не было.
Племянник красноармейца Степан Крептюк поблагодарил всех, кто участвовал в поиске, и крымские власти за то, что предоставили возможность побывать на дорогой могиле, за то, что будет теперь одним неизвестным солдатом меньше.
Найти родственников Герасима Крептюка было сложно потому, что записи в солдатском медальоне стёрлись от времени и неясно читалось имя, и нечётко обозначено отчество и фамилия тоже. А ещё одна помеха поиску - призывался солдат из Одесской области, а потом этот район присоединили к Николаевской. Но всё же нашли, и те, кто вёл поиск, утверждают, что искать и находить легче именно тех, кого тоже ищут.
А его искали. И ждали. Мама воина дожила почти до ста лет, и все годы, не встретив сына с войны, ждала, надеялась, верила. Слали запросы в архивы и в конце шестидесятых получили извещение, что пропал их сын без вести под Кенигсбергом в сорок пятом. А оказалось, что в Крыму, двумя годами раньше, и не пропал, а погиб. Было ему от роду 25 лет, перед войной окончил сельскохозяйственный техникум, жениться и завести детей не успел. С войны пришло от него всего несколько писем, да ещё прислал фотографию, где он в военной форме, бравый такой солдатик. Снимок бережно хранят в семье, а теперь будет он и на могиле воина.
Ах, эти отважные, эти бравые мальчики, не вернувшиеся с той страшной войны! Была у них такая примета: если вставишь в солдатский медальон, который ещё называли смертным, свои данные, то ждёт тебя верная погибель. Вот и обнаруживают теперь поисковики либо пустые капсулы, либо с чистыми листками бумаги. Не спасла примета от вражьей пули...
Наталья АСТАХОВА

Источник: http://news.centergen.ru/index.php?t=1413
Дата: 26.09.2007
Семейные сайты на заказ
НОВОСТИ