На Куликовом поле отметили День воинской славы России

ТУЛА, 21 сентября (Корр. АНН Елена Шулепова). Торжествами, посвященными Дню воинской славы России, на Куликовом поле в пятницу завершились празднования 627 годовщины исторической битвы. Впервые в селе Монастырщина состоялся концерт колокольных звонов «Вещий голос земли и небес».

В День Рождества Пресвятой Богородицы, на который более 6 веков назад пришлась Куликовская битва, в храмах Куликова поля прошли праздничные богослужения. В селе Монастырщина, где по преданию захоронены павшие в Куликовском сражении, настоятель Свято-Успенского мужского монастыря архимандрит Лавр провел крестный ход вокруг церкви Рождества Пресвятой Богородицы. Ровно в 11:00 зазвонили колокола храмов Куликова поля – в этот час 627 лет назад началось великое сражение.

В пятницу же колокольным звоном открылся гражданский митинг, посвященный Дню воинской славы России. «Это нулевой километр российской государственности», – так назвали участники митинга первое ратное поле России. Отец Лавр, выступая перед собравшимися на аллее Памяти и Единства, подчеркнул, что «все мы здесь разные – разных национальностей, разного вероисповедания, но Родина у нас одна».

У памятника Дмитрию Донскому на аллее Памяти и Единства, где установлены памятные знаки от всех российских земель, чьи дружины сражались на поле Куликовом, нынешние воины тульского гарнизона отдали воинские почести предкам, погибшим в боях за Отечество. Мемориальный комплекс организован таким образом, что аллея Памяти проходит от памятника Дмитрию Донскому к могиле Неизвестного солдата (в Великую Отечественную войну на Куликовом поле шли жестокие бои), являясь как бы связующим звеном и наглядной демонстрацией преемственности поколений.

После завершения митинга к памятнику Дмитрию Донскому и могиле неизвестного солдата были возложены венки и живые цветы, прогремели залпы воинского салюта. После минуты молчания десантники 106 Тульской дивизии ВДВ прошли торжественным маршем.

Затем на площади перед храмом Пресвятой Богородицы начался концерт колокольных звонов «Вещий голос земли и небес». По словам директора музея «Куликово поле» Владимира Гриценко, этот концерт положил начало новой традиции куликовских празднеств. В 1918 году, когда колокольный звон прекратился по всей России, замолчали и колокола Куликова поля. В 2000 году музей-заповедник начал акцию «Колокола Куликова поля», которую одобрила Русская Православная церковь. В прошлом году они впервые зазвучали. Тогда же несколько сотрудниц музея были направлены в ярославскую епархиальную школу колокольного искусства.

Теперь же колокола в храмах Куликова поля звучат не только во время богослужений и праздников, но и еще дважды в день – в 11:00, когда началась историческая битва, и в 14:00, когда она завершилась. Первый колокольный концерт в Монастырщине предварял мастер-класс – обучившиеся искусству в Ярославле сотрудники музея знакомили гостей с азами колокольного звона, для чего перед храмом были выставлены 2 звонницы – малая с 9 колоколами и большая – 6 колоколов общим весом 300 кг.

После концерта гости смогли и сами побывать звонарями, пробуя свои силы у звонниц. К тому же в Монастырщине есть поверье: если встать под одним из колоколов, загадать желание и ударить в колокол, впитывая в себя звук и вибрацию, то желание непременно исполнится. К «счастливому» колоколу выстроилась целая очередь.

Источник: http://www.annews.ru/news/detail.php?ID=126506
Дата: 23.09.2007
Семейные сайты на заказ
НОВОСТИ