Шведское дворянство негодует: "простолюдинка" решила взять себе фамилию вымершего старинного рода

Шведское дворянство решительно несогласно с тем, что некая "простолюдинка" из северного города Умео решила взять себе новую благозвучную фамилию Алейельм. На русский ее можно перевести примерно как "Всешлемова".

Дворянское собрание – Риддархюсет - в письме Управлению патентов и регистрации, выдающему разрешение на перемену имен, указывает на то, что вышеназванная фамилия принадлежала старинному роду, последний представитель которого умер в 1747 году, передает ИТАР-ТАСС.

"Разрешить кому угодно принять фамилию исчезнувшего рода просто потому, что она благозвучна, означает проявить явное непонимание истории", - пишут представители собрания. Как говорится в письме, существует опасность, что дети человека, поменявшего фамилию подобным образом, могут решить, что они в самом деле принадлежат к дворянскому роду.

Аналогичные протесты со стороны Дворянского собрания раздавались и ранее, когда рядовому жителю города Мальм было разрешено поменять фамилию Карлссон на Юлленпистоль ("Золотой пистолет").

Отметим, что формально древнее собрание дворян уже несколько лет фактически превратилось в неформальную организацию, и существенной роли не играет.

Справка

В 1975 году король Швеции потерял право возводить своих подданных в дворянское звание. Несколько лет назад шведский Риксдаг (парламент) отменил последние законные привилегии шведского дворянства - в шведских законах перестало упоминаться выражение "первое сословие". Впрочем, на стенах Риддархюсет в Стокгольме и по сей день красуются гербы 698 ветвей благородных родов Швеции (из них 49 графских и 136 баронских), насчитывающих сейчас 26 800 человек.

Решение законодательного органа страны превратило это древнее образование в самую обычную неформальную организацию, как, например, "Общество любителей виски" или же "Клуб друзей животных".

 

Существенное сокращение привилегий дворянства началось в Швеции в 16 веке в период Реформации и достигло своего пика во второй половине 17 века при короле Карле XI, который "разорил дворянство" ради создания одной из самых мощных армий в Европе.

Одной из программных целей правящей Социал-демократической партии является ликвидация монархии и переход к республиканской форме правления, однако пока такая идея не пользуется поддержкой большинства населения. При этом большинство шведов согласны, что если нынешняя династия Бернадотов пресечется, то нового монарха выбирать не следует.

Шведские короли не коронуются с XVI века, не пользуются троном с XIX, в XX веке королевская семья передала государству все личное состояние и недвижимость и теперь можно, сказать, живет на государственную зарплату, при этом весьма приличную.

Инициативой нынешнего короля Густава XVI Адольфа стала отмена традиции парадного королевского конного выезда на открытие сессий парламента. В зал Риксдага он поднимается на эскалаторе.

Источник: http://www.newsru.com/world/20sep2007/dvoryane.html
Дата: 23.09.2007
Семейные сайты на заказ
НОВОСТИ