Шутки нечистой силы?

Я много лет занимаюсь родословной В. И. Ленина и, конечно же, не мог пропустить опубликованную
11 сентября в «СПб ведомостях» в рубрике «Калейдоскоп» заметку о том, что троюродный племянник
Владимира Ильича (в заметке он назван внучатым) немецкий психолог Гюнтер Крузе обнаружил
среди их общих предков ведьму, которая была сожжена на костре по приговору святой инквизиции.

Впрочем, о данном «экзотическом» факте я узнал еще в начале июня этого года от своих коллег по Русскому генеалогическому обществу. Сначала об этом сообщил корреспондент «Немецкой волны» по радио «Эхо Москвы», а затем информация была размещена в Интернете... Текст ее я направил научному сотруднику Дома-музея в Ульяновске О. В. Шалевой. В ответ получил перевод письма Гюнтера Крузе, в котором он категорически отрицает, что когда-либо говорил об «открытии» в роду В. И. Ульянова и собственном какой бы то ни было ведьмы. Подобное заявление, по утверждению немецкой печати, он якобы сделал в Ульяновске. Крузе неоднократно пытался добиться опровержения в немецких СМИ, называя приписываемые ему слова «вымыслом, лишенным правды», но ему это не удалось.

Гюнтер Крузе – авторитетный ученый, пожалуй, один из крупнейших в Европе специалистов по ленинской родословной. Свои материалы, изданные в Германии, он посылает не только в Ульяновск, но и мне, в Петербург. Все они написаны на основе архивных документов, изложены хорошим языком.

Хочу добавить, что кроме упомянутого в газетной заметке пастора Иоганна Хефера у В. И. Ульянова были не менее знаменитые немецкие родственники. Это первооткрыватель Олимпии (его даже сравнивают со Шлиманом) Эрнст Курциус, без которого невозможно было бы возобновление олимпийского движения. Это известный египтолог Карл Рихард Лепсиус. Это первый президент объединенной Германии Рихард Карл фон Вайцзеккер.

Большую роль в истории антигитлеровской оппозиции сыграл доктор медицины уроженец России Е. М. Гроссшоф. Он был первым, кто в начале 1930-х годов создал в Германии психологический консультационный пункт. Когда нацисты пришли к власти, Е. М. Гроссшоф оказывал большую помощь тем, кого они преследовали. В мае 1941 года он написал письмо Гиммлеру, в котором потребовал прекратить издевательства над узниками Бухенвальда и освободить их. За это он был арестован 23 июня 1941 года и спустя три дня повешен в дрезденской тюрьме.

Не менее впечатляющ и перечень российских родственников Ленина. Его троюродная сестра М. Н. Шемякина была замужем за последним морским министром императорской России адмиралом И. К. Григоровичем. Внучатый дядя В. И. Ульянова К. И. Гроссшоф был одним из авторов первого таможенного кодекса России. Кроме того, его родственником был командующий советским Военно-мор-
ским флотом в 1919 – 1920 годах, герой «Варяга» Е. А. Беренс (о родстве между собой они не знали). Через Беренсов тянется родственная связь Владимира Ильича с Петром и Модестом Чайковскими.

На содержащемся в опубликованной заметке заявлении О. Д. Ульяновой (о якобы отрицании немецких родственников Ленина и находок Гюнтера Крузе) останавливаться не буду, т. к они не корректны и не соответствуют действительности. В Российском государственном архиве социально-политической истории имеются документы о любекских предках В. И. Ульянова, с которыми любой желающий может ознакомиться. Они поступили в РГАСПИ в 1964 и 1989 годах.

Михаил ШТЕЙН,
член Русского генеалогического общества

Источник: http://www.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10244937@SV_Articles
Дата: 23.09.2007
Семейные сайты на заказ
НОВОСТИ