В сельской школе создан музей в честь учителя


Фото  Видео репортаж Видео
В деревне Перёдки Боровичского района с давних времен существует школа. На будущий год в октябре ей исполнится 135 лет. Примечательна она не только тем, что это – старейшая школа в округе. Есть здесь музей, пожалуй, единственный в России, посвященный Учителю.

Фотографии начала века, периода ликбеза, застойных брежневских времен и перестройки. Вот преподаватель Закона Божьего и руководитель певческого хора Павел Демянский. Здесь – первый директор Перёдской средней школы советского периода Анатолий Янкин. И дальше на стендах – фотолетопись, длиною в сто с лишним лет. Каждый год в день встречи выпускников архив школы не досчитывался ценных документов: фотографий, хранивших память о прошлом. Увидев на стенде фото своих учителей и одноклассников, бывшие ученики никак не могли удержаться от того, чтобы не стянуть в свой семейный альбом ценную карточку.

Так и появился в школе музей. Сначала собирали все подряд: старые методические пособия и приказы по школе, ученические тетради и учебники. А потом Анатолий Алексеевич, бывший директор школы, предложил: давайте посвятим музей Учителю – такого нигде нет.

Горны, барабаны, красные галстуки, знамена пионерской дружины – правофланговой, между прочим! А рядом потускневший от времени вымпел с пятью правилами октябрят и подробный рассказ о школьных вожатых – была такая должность в свое время. Сейчас их обязанности выполняют педагоги-организаторы. Кстати, этот уголок вызывает неизменный интерес у нынешних учеников Перёдской школы.

Сожалеет об этом и Василий Иванович Дмитриев, преподаватель ОБЖ. Про него в музее – целый стенд, а себя он, шутя, называет ходячим экспонатом. В Перёдской школе работает почти 40 лет и помнит многих учителей, о которых рассказывает музей.

А вот Елена Михайловна Москвина, учитель младших классов, находила время и для собственной семьи и для двоюродной – так она называла школу и своих учеников, которым отдала 36 лет своей жизни. За что и награждена Орденом Ленина.

Бережное отношение к истории школы, к учительскому труду воспитал в своих учениках Анатолий Алексеевич Федоров. И преуспел в этом. Многие из них, окончив школу, так и не расстались с ней: вернулись сюда учителями. Про них в музее уже тоже есть стенды, оформленные нынешними школярами.

Источник: http://novgorod.rfn.ru/rnews.html?id=15353&cid=7
Дата: 23.09.2007
Семейные сайты на заказ
НОВОСТИ