Записывайтесь на курсы по генеалогии
Международный институт генеалогических исследований
Программа «Российские Династии»

Петро, Петрук, Петренок

18.09.2007
Опять пришло много писем от людей, чьи фамилии образованы от самых обычных наших имен, но в таких формах, которые сегодня забыты

Петро, Петрук, Петренок
Фамилии от личных имен

Александра Суперанская, профессор
"Российская газета" - Неделя №4466 от 14 сентября 2007 г.

http://www.rg.ru/2007/09/14/superanskaya.html


Опять пришло много писем от людей, чьи фамилии образованы от самых обычных наших имен, но в таких формах, которые сегодня забыты.

Ю. Мамотько (Хабаровск): Моя фамилия не совсем обычная. Но сколько ни пытался узнать о ее происхождении - все тщетно.

Суперанская: Мамотько - фамилия образована от имени Мамонт, церковная форма Мамант. Имя греческого происхождения, образовано от глагола мамао "сосать грудь". Иносказательно "маленький ребенок, малыш". В русском языке это имя дало много производных форм, в том числе Мамот, Мамотя. Мамотько - значит "сын человека по имени Мамот или Мамотя".

А.И. Манойлин (Волгоград): Прошу помочь выяснить происхождение моей фамилии.

Суперанская: Манойлин - фамилия образована от имени Манойла. Это народная разговорная форма имени Мануил, заимствованного Русской церковью из греческого Мануэль. В греческом - это усечение имени Эмамануэль, заимствованного Византийской церковью из древнееврейского иммануэл - "с нами Бог". Это было второе имя Иисуса Христа.

М. Назарко (Калуга): Моя фамилия Назарко, видимо, украинская, но возможно, что она русская и происходит от имени, причем не от Назар, а от Назарко. Буду очень благодарен, если вы поможете мне разобраться с происхождением моей фамилии.

Суперанская: Назарко - фамилия образована от имени Назар, церковная форма - Назарий. Имя древнееврейского происхождения, образовано из фразы "он (Бог) посвятил". Форма Назарко с уменьшительным суффиксом "ко" - значит "сын Назара".

Л.П. Олюшина (Чебоксары): Моя фамилия Олюшина, каково ее происхождение?

Суперанская: Олюшин - фамилия образована от имени Олюша - ласкательной формы имени Ольга. Это древнерусское имя скандинавского происхождения, известное со времен Древнего Новгорода. Оно образовано от древнескандинавского слова хейла - "святая". В скандинавских языках этому имени соответствуют Хейльга и Хельга.

Н. Коломиец (Москва): Расскажите, пожалуйста, о фамилии Петрук.

Суперанская: Петрук - фамилия украинского происхождения, образована от имени Петр, украинский вариант - Петро. Имя греческого происхождения, образовано от слова "петрос" - "камень". Первым носителем этого имени был апостол Петр, который до сих пор считается главным святым Рима и Ватикана, где ему посвящен огромный собор. Согласно преданию, Христос призвал к себе двух братьев, занимавшихся рыбной ловлей, Андрея Первозванного и Симона, которому Христос дал имя на арамейском языке Кифа, т.е. "камень" в знак твердости его веры. Петрос - греческий перевод этого имени. У болгар известны имена Петър и Камен.

Петрук - уменьшительная форма имени Петро. С помощью суффикса "ук" первоначально обозначались дети человека по имени Петро, т.е. "маленький Петр, Петренок". Позже фамилии, оканчивающиеся на "ук", стали обозначать сына и наследника, т.е. того, кто по-русски именуется Петр-ов.

И.В. Родина (Саратов): Помогите, пожалуйста, выяснить происхождение фамилии Родин.

Суперанская: Родин - фамилия происходит от имени Родион, сокращенная форма Родя. Родин - значит "сын роди". Женская форма фамилии - Родина - совпадала по звучанию со словом родина - "отечество". Поэтому некоторые затрудняются в склонении. Слово "родина" склоняется так же, как и "прародина", т.е. родительный падеж: Родины; дательный: Родине; винительный: Родину; творительный: Родиной; предложный: о Родине. Фамилия Родина склоняется так же, как Володина, т.е. Родиной - в родительном, дательном, творительном и предложном падежах, Родину - в винительном падеже, Родиной - в творительном.

Имя Родион - греческого происхождения. Оно означает Родосский, с острова Родос. Этот остров был знаменит с древнейших времен культом бога Солнца Гелиоса. Его огромная медная статуя, известная под названием Колосс Родосский, была поставлена в гавани острова около 280 г. до н.э., разрушена землетрясением в 227 г. до н.э.

Источник: http://news.centergen.ru/index.php?t=1393