Петро, Петрук, Петренок

Опять пришло много писем от людей, чьи фамилии образованы от самых обычных наших имен, но в таких формах, которые сегодня забыты

Петро, Петрук, Петренок
Фамилии от личных имен

Александра Суперанская, профессор
"Российская газета" - Неделя №4466 от 14 сентября 2007 г.

http://www.rg.ru/2007/09/14/superanskaya.html


Опять пришло много писем от людей, чьи фамилии образованы от самых обычных наших имен, но в таких формах, которые сегодня забыты.

Ю. Мамотько (Хабаровск): Моя фамилия не совсем обычная. Но сколько ни пытался узнать о ее происхождении - все тщетно.

Суперанская: Мамотько - фамилия образована от имени Мамонт, церковная форма Мамант. Имя греческого происхождения, образовано от глагола мамао "сосать грудь". Иносказательно "маленький ребенок, малыш". В русском языке это имя дало много производных форм, в том числе Мамот, Мамотя. Мамотько - значит "сын человека по имени Мамот или Мамотя".

А.И. Манойлин (Волгоград): Прошу помочь выяснить происхождение моей фамилии.

Суперанская: Манойлин - фамилия образована от имени Манойла. Это народная разговорная форма имени Мануил, заимствованного Русской церковью из греческого Мануэль. В греческом - это усечение имени Эмамануэль, заимствованного Византийской церковью из древнееврейского иммануэл - "с нами Бог". Это было второе имя Иисуса Христа.

М. Назарко (Калуга): Моя фамилия Назарко, видимо, украинская, но возможно, что она русская и происходит от имени, причем не от Назар, а от Назарко. Буду очень благодарен, если вы поможете мне разобраться с происхождением моей фамилии.

Суперанская: Назарко - фамилия образована от имени Назар, церковная форма - Назарий. Имя древнееврейского происхождения, образовано из фразы "он (Бог) посвятил". Форма Назарко с уменьшительным суффиксом "ко" - значит "сын Назара".

Л.П. Олюшина (Чебоксары): Моя фамилия Олюшина, каково ее происхождение?

Суперанская: Олюшин - фамилия образована от имени Олюша - ласкательной формы имени Ольга. Это древнерусское имя скандинавского происхождения, известное со времен Древнего Новгорода. Оно образовано от древнескандинавского слова хейла - "святая". В скандинавских языках этому имени соответствуют Хейльга и Хельга.

Н. Коломиец (Москва): Расскажите, пожалуйста, о фамилии Петрук.

Суперанская: Петрук - фамилия украинского происхождения, образована от имени Петр, украинский вариант - Петро. Имя греческого происхождения, образовано от слова "петрос" - "камень". Первым носителем этого имени был апостол Петр, который до сих пор считается главным святым Рима и Ватикана, где ему посвящен огромный собор. Согласно преданию, Христос призвал к себе двух братьев, занимавшихся рыбной ловлей, Андрея Первозванного и Симона, которому Христос дал имя на арамейском языке Кифа, т.е. "камень" в знак твердости его веры. Петрос - греческий перевод этого имени. У болгар известны имена Петър и Камен.

Петрук - уменьшительная форма имени Петро. С помощью суффикса "ук" первоначально обозначались дети человека по имени Петро, т.е. "маленький Петр, Петренок". Позже фамилии, оканчивающиеся на "ук", стали обозначать сына и наследника, т.е. того, кто по-русски именуется Петр-ов.

И.В. Родина (Саратов): Помогите, пожалуйста, выяснить происхождение фамилии Родин.

Суперанская: Родин - фамилия происходит от имени Родион, сокращенная форма Родя. Родин - значит "сын роди". Женская форма фамилии - Родина - совпадала по звучанию со словом родина - "отечество". Поэтому некоторые затрудняются в склонении. Слово "родина" склоняется так же, как и "прародина", т.е. родительный падеж: Родины; дательный: Родине; винительный: Родину; творительный: Родиной; предложный: о Родине. Фамилия Родина склоняется так же, как Володина, т.е. Родиной - в родительном, дательном, творительном и предложном падежах, Родину - в винительном падеже, Родиной - в творительном.

Имя Родион - греческого происхождения. Оно означает Родосский, с острова Родос. Этот остров был знаменит с древнейших времен культом бога Солнца Гелиоса. Его огромная медная статуя, известная под названием Колосс Родосский, была поставлена в гавани острова около 280 г. до н.э., разрушена землетрясением в 227 г. до н.э.

Источник: http://news.centergen.ru/index.php?t=1393
Дата: 18.09.2007
Семейные сайты на заказ
НОВОСТИ