Британцы докажут, что Лермонтов был шотландцем

Британская компания Oxford Ancestors намерена доказать на основе анализа ДНК, что предки знаменитого русского поэта Михаила Лермонтова были родом из Шотландии.

Британцы докажут, что Лермонтов был шотландцем
http://www.d-pils.lv/news/2/276888

Британская компания Oxford Ancestors намерена доказать на основе анализа ДНК, что предки знаменитого русского поэта Михаила Лермонтова были родом из Шотландии. По словам профессора Брайана Сайкса, основателя Oxford Ancestors, исследование имеет большое значение для понимания истории взаимоотношений Великобритании и России.



Группа исследователей в Великобритании приступила к проекту, цель которого - определить шотландские корни у россиян. Самым известным из них является поэт XIX века Михаил Лермонтов. Российские и британские исследователи, используя последние разработки в области сравнительного анализа ДНК, намерены проверить обоснованность предположения о шотландских предках Лермонтова, а также проследить наличие «шотландских ДНК» у российских обладателей фамилий Грейг, Кричтон, Рид, Смит и других.
«Для участия в новом выдающемся исследовании приглашаются представители британских Лермонтов и носители фамилии Лермонтов из России. Мы предлагаем им сделать анализ ДНК, чтобы определить, связаны ли две семьи родственными узами и был ли у них общий предок», - сказали в компании Oxford Ancestors.

Экспертизу можно будет провести путем сопоставления Y-хромосомы. Она является хранителем генетического материала, как правило, наличествующего лишь у мужчин. Хромосома с небольшими изменениями передается от отца к сыну из поколения в поколение. Исследуя эти изменения, можно установить генеалогическое древо рода и отследить его потомков на несколько веков.

Данный метод также позволяет проследить их «продвижение» по странам и континентам. С помощью такого сравнительного анализа ДНК шотландцев и россиян, имеющих созвучные фамилии, ученые намерены выяснить, не являются ли они дальними родственниками.

Напомним, что Лермонты и Лермонтовы предполагали наличие родственных связей друг с другом, однако подтверждающих это напрямую документальных свидетельств не сохранилось. Удивительным образом гербы двух семей во многом напоминают друг друга. Согласно распространенной версии, Лермонтовы ведут свой род от Георга Лермонта, выходца из Шотландии, взятого в плен при осаде крепости Белой и затем осевшего в России. Фамилия Лермонт - одна из старейших шотландских фамилий, первые упоминания о которой относятся к XIII веку.

По другой версии, в родовой цепочке предков Михаила Лермонтова предположительно фигурируют шотландцы Лирмонтс. Одним из них якобы был солдат Питер Лермонтофф, осевший в России в начале XVII века после его пленения русской армией. Однако несмотря на тщательные поиски в различных российских архивах, до сих пор не удалось установить наличие какой-либо связи этого Лермонтоффа с Шотландией.

Самого знаменитого поэта Михаила Юрьевича Лермонтова очень интересовало происхождение семьи. Так, в частности, его стихотворение «Желание» посвящено именно далеким шотландским предкам. В юности Лермонтов также был очень увлечен легендой о другом Лермонте - воспетом сэром Вальтером Скоттом таинственном шотландском поэте, получившем от фей пророческий дар.

Источник: http://news.centergen.ru/index.php?t=1383
Дата: 18.09.2007
Семейные сайты на заказ
НОВОСТИ