Поддержка областным бюджетом муниципальных архивов помогает развитию архивной отрасти в целом

Органы местного самоуправления наделены госполномочиями по хранению, комплектованию, учёту и использованию документов Архивного фонда и других архивных документов, которые относятся к собственности области. На осуществление этих госполномочий ежегодно областной бюджет выделяет архивам финансовые средства в форме субвенций.

Так, например, Уржумскому муниципальному району за 2006-2007 годы выделено из областного бюджета 225 тыс.рублей. Из 64 тыс. единиц хранения документов, находящихся в Уржумском муниципальном архиве, около 12 тысяч относятся к областной собственности. Недавно областное управление по делам архивов проверило деятельность Уржумского архива. Проверка показала, что выделенные средства расходуются рационально. Благодаря им архив смог существенно улучшить материально-техническую базу: в архивохранилище установлены дополнительные металлические стеллажи, смонтирована охранно-пожарная сигнализация, приобретена дополнительная компьютерная техника.

Как отмечают в областном управлении по делам архивов, документы в муниципальном архиве не лежат мёртвым грузом. Ежедневно в архив обращаются жители района за получением сведений, необходимых для подтверждения социальных прав. Поступают письменные запросы от бывших земляков из других регионов, стран СНГ и дальнего зарубежья. Все запросы исполняются в законодательно установленные сроки. Запросы органов государственной власти и местного самоуправления исполняются незамедлительно.

За полтора года уржумские архивисты исполнили 1278 запросов социально-правового характера, в том числе 208 запросов по документам, относящимся к областной собственности.

В управлении по делам архивов подчеркивают: серьёзная материальная поддержка, которую оказывает муниципальным архивам областной бюджет помогает развитию архивной отрасти в целом.

Пресс-центр Правительства Кировской области

Источник: http://www.ako.kirov.ru/news/detail.php?ID=7101
Дата: 17.09.2007
Семейные сайты на заказ
НОВОСТИ