Лидеру русской эмиграции барону Фальц-Фейну исполнилось 95 лет

Исполнилось 95 лет одному из самых известных представителей русской эмиграции, меценату Эдуарду Александровичу Фальц-Фейну.

Как сообщил член Координационного Совета Международной Ассоциации «Кадетское Братство» Андрей Ковалёв, «Кадетское Братство» 14 сентября направило поздравительную телеграмму Эдуарду Александровичу Фальц-Фейну в связи с 95-летием.

Барон Эдуадр Фальц-Фейн

Справка

Барон Эдуард Александрович Фальц-Фейн родился  14  сентября  1912 года в родовом имении «Аскания Нова» в Херсонской губернии. Внук директора  Пажеского корпуса генерала Н.А. Епанчина.

С 1917 года – в эмиграции. В настоящее время Эдуард Фальц-Фейн является гражданин Лихтенштейна.

Ведет большую меценатскую деятельность в России и на Украине: Собирает российские предметы искусства, вывезенные из страны и возвращает их музеям России.

Участвует в восстановлении заповедника «Аскания Нова», построил на Украине две церкви и вложил большие средства в восстановление Мальтийской капеллы и Домовой церкви бывшего Пажеского корпуса (Санкт-Петербургское суворовское военное училище), сделал копии икон Домовой церкви, которые хранятся в Русском музее, а также две копии пажеской униформы с музейных экспонатов.

Вернул России часть библиотеки  Дягилева-Лифаря, фамильные реликвии Федора Шаляпина, так же помог организовать перемещение праха Шаляпина в Россию.

Много сил и средств вложил в поиск Янтарной комнаты и в ее восстановление.

Создал два русских музея за рубежом: музей Суворова в Швейцарии и музей Екатерины II в Германии.

Организовал передачу России «Архива Соколова» - следственных документов об убийстве семьи Николая II.

Источник: http://www.vg-news.ru/columns/society/society-170907-081124.php
Дата: 17.09.2007
Семейные сайты на заказ
НОВОСТИ