Приглашаем на курсы по генеалогии!
Международный институт генеалогических исследований
Программа «Российские Династии»

ПЕДАГОГОМ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ ИЗ НОВОУРАЛЬСКА РАЗРАБОТАН СЦЕНАРИЙ ПРАЗДНИКА "МОЯ РОДОСЛОВНАЯ".

17.09.2007
 Екатеринбург, 17 сентября 2007г., "Информационное агентство Екатеринбургской епархии". Педагогом начальных классов Ларисой Скотниковой, преподавателем средней школы №41 Новоуральска разработан сценарий праздника "Моя родословная".
          Цель праздника - создать условия для приобретения родителями опыта педагогического сотрудничества с ребенком; помочь ребенку узнать, что такое родословная, традиции, реликвии; сформировать положительное отношение к понятию "родственные связи".
          Тема праздника включает короткое и очень ёмкое слово "род". А что же обозначает это слово? Род - это ряд поколений, происходящих от одного предка, носящих общее родовое имя. Человек - уникальное и неповторимое создание. Он, как и дерево, не на голую землю приходит и не пустыню после себя оставляет. А чтобы дерево росло, зеленело и приносило плоды, сильные корни питают его, не давая погибнуть. Да, дерево сильно своими корнями. А человек? Разве про человека нельзя сказать то же?
          У каждого человека родословная уходит в глубь веков. Причем, родословное дерево непрерывно расширяется. Когда праздник проходил в новоуральской школе, то все ребята готовились к нему, рассматривали семейные фотографии, оформляли выставки, вспоминали о близких. А некоторые мамы и папы любезно согласились рассказать всем о корнях своего рода. "Звучат как музыка, как стих фамилии простые. Вглядись, и ты увидишь в них историю России".
          "Ни роду, ни племени" - так говорят о человеке одиноком, не имеющем родни. "На роду написано" - говорят о судьбе человека. А каков смысл выражения: "Это у нас в роду"? Это то, что передаётся по наследству, оставляет свой след. А что может передаваться по наследству? Дети во многом похожи на родителей. Ведь могут наследоваться не только черты характера, но и душевные качества, пристрастия, увлечения, любовь к родным местам.
          Лариса Скотникова уверена: "Удивительные и интересные судьбы - рядом, близко с нами, стоит лишь пристально оглянуться вокруг. Давайте беречь и бережно хранить то, что имеем, потому что это наш долг перед нашими потомками, перед самими собой".
Источник: http://orthodox.etel.ru/2007/35/17/17rodoslovnaya.htm