Австралия: вторая родина русских беженцев

В Австралии сейчас живёт около 20 тысяч русских иммигрантов. Большинство из них - потомки тех, кто уехал ещё после революции. Тогда многие офицеры Белой армии и их семьи оказались в роли беженцев в Китае. Через Харбин и Шанхай они по морю плыли в страну, где их согласились принять. Осели в основном в Мельбурне и Сиднее.

"Мы считаем Австралию нашей второй родиной, а всех австралийцев - братьями и сестрами. Есть у них блестящее качество: сохрани Господь, если с вами что-то случится, то сразу же приходят на помощь. И, самое главное, могут так деликатно помочь, что вы даже не почувствуете", - поясняет генеральный представитель Российского имперского Ордена в Австралии Аркадий Морозов.

Сейчас в Австралии ранняя весна. Аркадий Александрович говорит, что долго не мог привыкнуть: здесь, на другом краю планеты - все наоборот, не так как дома. Хотя для семьи знаменитого боярского рода Морозовых домом давно стал Мельбурн. Сын русской княжны и капитана царской армии, он родился в изгнании, в 40-х с женой и маленьким сыном бежал из Румынии, спасаясь от преследований НКВД.

"После войны мы - воины Русского освободительного движения - были в очень сложном положении. За нами охотились повсюду, как за дикими зверьми, - вспоминает Морозов. - Мы жили в Германии, потом в Бельгии. Австралия была единственной страной, которая приняла нас – семью с детьми".

В первые годы иммиграции семье Морозовых пришлось трудно. Дворянин, профессиональный военный, был вынужден согласиться на работу маляра. Как простой чернорабочий он жил 23 года, также, как все. Российские дипломы в Австралии считались недействительными.

Она самозабвенно рисует славянские пейзажи - так легче помнить каждую деталь и отблески на куполах, которые не видела уже десятки лет. "Это мои картины, которые я нарисовала для нашего русского общества, - рассказывает она. - Вот – Москва златоглавая, вот Киев – мать городов русских. Это Белоруссия – "Сказки Белоруссии".

Выставку своих работ Лариса Васильевна, урожденная Уварова, устраивает прямо во дворе. Ее муж - первый поклонник ее таланта. Теперь он генеральный представитель Российского имперского Ордена в Австралии. Но еще с середины 70-х Аркадий Морозов был почетным советником австралийского парламента по вопросам контрподрывной работы и Советского Союза. Так получилось, что ненависть к коммунистическому режиму помогла сделать карьеру.

"Есть еще порох в пороховницах, не иссякла еще казачья сила!" – улыбается Морозов. Эта сила – желание жить, которое привело несколько тысяч русских, скитавшихся по миру, на далекий пятый континент. Большинство здесь осели в 30-х годах прошлого века. На старости лет живут вместе – большой русской деревней в 40 километрах от Мельбурна. Все с тем же таким привычным для них девизом: "Православие, самодержавие, народность".

"В больших городах, конечно, есть храмы и люди съезжаются с разных концов города. А в Донденонге все живут рядом с церковью, – объясняет протоиерей Михаил Протопопов, благочинный Австралийской епархии РПЦЗ. - Я на колокольню залезаю и вижу, как бабушки крестятся".

Отец Михаил возглавляет русскую благотворительную общину, хотя на самом деле - это дом престарелых, где вместе доживают свой век русские князья, купцы и помещики. Хотя и в другом полушарии и с австралийским паспортом, а все же русские – это для них главное.

"Мы всецело занимаемся благотворительностью в пределах Австралии, но не отказываем тем, кто просит у нас помощи и в России", - продолжает благочинный протоиерей Михаил Протопопов. Сейчас у него четверо внуков. Больше всего он боится ассимиляции, поэтому все поколения в семье воспитывают строго в православных традициях: и дети, и внуки наравне с английским прекрасно владеют русским языком. В их доме десятки икон, обязательно русский самовар и старинная утварь. А главная ценность – огромная коллекция российских орденов. Их передавали сами владельцы - иммигранты, посчитавшие, что по этим реликвиям потомки смогут изучать историю своей страны.



Источник: http://www.vesti.ru/doc.html?id=137293
Дата: 11.09.2007
Семейные сайты на заказ
НОВОСТИ