Генетические различия между людьми больше, чем предполагалось ранее

ВАШИНГТОН, 5 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Генетические различия между людьми гораздо существеннее, чем предполагалось ранее. Как подсчитал американский ученый Крейг Вентер, возглавляющий собственную научную лабораторию - Институт Крейга Вентера - в Роквилле /штат Мэриленд/, совпадение генетического кода у представителей рода человеческого составляет в среднем не 99,9 проц, как утверждалось ранее, а 99,5 проц. Соответственно на долю генетических различий между индивидуумами остается не 0,1 проц, а 0,5 проц ДНК. Сам Вентер считает, что этот показатель может достигать даже 1 проц.

В ходе исследований, результаты которых обнародованы в журнале "PLoS Biology" /"Вестник Общественной научной библиотеки. Биология"/, Вентер также полностью расшифровал собственный генетический код, проанализировал и сравнил обширные фрагменты ДНК, унаследованные им от отца и от матери. Насколько известно, он стал первым ученым, которому удалось это сделать. Его результаты открывают дополнительные горизонты, в частности, перед медиками, изучающими генетическую основу заболеваний.

О расшифровке кода генома человека в США было объявлено еще 6 лет назад. Однако, тот результат, в получении которого Вентер также активно участвовал, не был строго индивидуальным, а обобщал данные нескольких людей. Кроме того, он был заведомо "половинчатым", т.е. охватывал лишь одинарный, а не парный хромосомный набор. В новом исследовании этот недостаток в основном устранен.

Обнадеживает и снижение стоимости современных генетических исследований. Составление первого неполного генома человека заняло свыше 10 лет, затраты исчислялись миллиардами долларов. Работа Вентера, по словам его коллеги и "конкурента" из Гарвардского университета Джорджа Черча, стоила десятки миллионов. Теперь же, как пишет со ссылкой на "нескольких ученых" газета "Вашингтон пост", полный диплоидный /парный/ геном конкретной личности можно, видимо, составить примерно за 100 тыс долларов. А лет через пять, по некоторым прогнозам, цена упадет и до 1 тыс долларов.

Надо полагать, при подобном сценарии анализ индивидуальной ДНК станет стандартной медицинской практикой. Да и слово "генеалогия" скорее всего наполнится новым содержанием, поскольку у людей, интересующихся своей родословной, появятся все возможности для досконального анализа и сравнений. Вопросом же о том, что это будет означать для человеческой морали, наука по традиции не задается.

Источник: http://www.ami-tass.ru/article/26842.html
Дата: 11.09.2007
Семейные сайты на заказ
НОВОСТИ