Бывший музей пионерии рассказывает о коллективизации

Бывший музей пионерии рассказывает о коллективизации
04.09.2007 15:42

Оставьте отзыв?

Фрагмент диафильма "Павлик Морозов" (1959 г.)

Выставка посвящённая коллективизации на родине Павлика Морозова в деревне Герасимовка открылась в екатеринбургском отделении общества "Мемориал". Её подготовил музей Герасимовки, который раньше был посвящён мифу о пионере-герое, а теперь посвящён исторической реальности начала тридцатых годов прошлого столетия.

Открытие экспозиции приурочено к 75 годовщине с момента гибели пионера-героя, ставшего одним из самых известных персонажей советской пропаганды.

Напомним, что Павлик донёс властям на собственного отца, который "укрывал кулаков". По легенде именно за это он был убит родственниками вместе с младшим братом в лесу недалеко от Герасимовки в Сысертском районе. Четверо членов семьи Павлика были приговорены к расстрелу за убийство ребёнка.

В открывшейся экспозиции собраны материалы о коллективизации и раскулачивании в 30-е годы XX века и СМИ, упоминающие о суде над убийцами пионера-героя. Никаких документов о самом деле музей не располагает: они по-прежнему засекречены и хранятся в центральном архиве ФСБ.
Источник: http://www.izbrannoe.ru/12839.html
Дата: 11.09.2007
Семейные сайты на заказ
НОВОСТИ