Международный институт генеалогических исследований
Записывайтесь на курсы по генеалогии
Программа «Российские Династии»

85 лет со дня образования Архивной службы республики

04.09.2007

8 сентября 2007 года исполняется 85 лет со дня образования Архивной службы Республики Марий Эл. Пройден большой и нелегкий путь становления и развития, начало которому положило образование 8 сентября 1922 года Марийского областного архивного бюро.

В настоящее время в республике создана и действует сеть архивных учреждений, состоящая из Комитета Республики Марий Эл по делам архивов, 4-х государственных архивов и 17 архивных отделов администраций муниципальных районов и городских округов республики. В архивохранилищах Марий Эл насчитывается более 1 млн. дел, в т.ч. более 30 тысяч особо ценных дел, 9 уникальных документов, около 20 тысяч дел аудиовизуальной документации.

Комитет Республики Марий Эл по делам архивов как орган исполнительной власти на территории республики в области архивного дела выполняет нормативную, координационную, научно-методическую и контрольную функции, которые обеспечивают соблюдение на территории Республики Марий Эл единых принципов организации архивного дела, хранения, комплектования, учета и использования документов.

В 2007 году завершено строительство нового здания Государственного архива Республики Марий Эл в заречной части г.Йошкар-Олы, что позволит увеличить прием документов, создать условия их хранения, соответствующие современным требованиям, улучшить условия труда сотрудников.

Решается вопрос о реконструкции здания по ул.Пушкина, 7а для размещения Государственного архива аудиовизуальной документации. Увеличивается объем финансирования республиканского бюджета на текущее содержание Комархива и подведомственных ему учреждений (в 2006г. по сравнению с 2005г. он увеличился на 51% и составил 14,2 млн.руб.).

Ежегодно Архивный фонд Республики Марий Эл увеличивается на 10 тыс.дел. Улучшаются условия хранения в ведомственных архивах. Ежегодно в архивные учреждения на постоянное хранение поступает около 16 тыс. дел управленческой документации, документы личного происхождения: писателей, участников Великой Отечественной войны, ветеранов труда, аудиовизуальные документы.

С целью пополнения Архивного фонда архивисты проводят инициативное фотографирование и видеосъемку значительных событий в жизни республики, выявление документов по истории Марий Эл в архивах г.Москвы, Чувашской республики, Республики Татарстан.

Архивными учреждениями республики ежегодно исполняется около 9 тысяч запросов граждан о трудовом стаже, заработной плате, награждениях, имущественных правах, жилищным, земельным и другим вопросам. За период с 1990 года исполнено более 83 тысяч заявлений социально-правового характера.

Широкое внедрение информационных технологий в архивной отрасли республики позволяет реализовать принцип публичности и открытости архивов, эффективно использовать архивные документы в патриотическом воспитании подрастающего поколения.

За последние 3 года архивистами подготовлено около 20 электронных изданий, из них 2 видеофильма к 60-летию Великой Победы "Дороги воинской славы" и "Подвиг тыла", к 85-летию республики - электронный сборник документов "Образование МАО: новый взгляд", мультимедийное издание "Республика Марий Эл: из прошлого в настоящее", электронная выставка документов "Из истории марийской письменности" и др. Электронные издания нашли своего потребителя, они используются в учреждениях образования, культуры, востребованы общественностью, получили признание на российском уровне.

С 2000 года архивистами издано 38 сборников документов и материалов. В научный оборот введены неизвестные ранее документы 20-30-х годов, Великой Отечественной войны 1941-1945гг. и последнего десятилетия 20 века. Завершена работа по изданию 16-ти томной серии сборников документальных очерков "История сел и деревень Республики Марий Эл". Это единственный в Российской Федерации проект по увековечиванию истории поселений, в том числе исчезнувших.

В 2005 году приступили к реализации нового издательского проекта - изданию 4-х томного сборника документов "Исполнительная власть Республики Марий Эл. 1921-2005 гг.".

С 2006 года проводится работа по реализации совместного с администрациями муниципальных образований и с Марийским педагогическим институтом им.Н.К.Крупской научно-исследовательского проекта "Человек на войне", целью которого является комплектование архивов документами участников Великой Отечественной войны - воспоминаниями, фотодокументами и видеоинтервью.

Архивисты республики способны в полной мере обеспечить сохранность документального наследия народов Республики Марий Эл и удовлетворить потребности граждан и общества в информации. Благодаря поддержке Президента и Правительства Республики Марий Эл ими достигнуты определенные успехи и накоплен значительный опыт, которыми можно гордиться. Стабильное развитие экономики республики создает основу для решения задач дальнейшего развития архивной службы в интересах жителей Марий Эл.

Более подробную информацию можно получить на сайте Архивной службы Республики Марий Эл по электронному адресу: http://gov.mari.ru/archives.

Источник: Комитет Республики Марий Эл по делам архивов

Источник: http://www.gov.mari.ru/main/news/rep/cult/2007/0409_1.phtml