Международный институт генеалогических исследований
Записывайтесь на курсы по генеалогии
Программа «Российские Династии»

В тайны прошлого сегодня сможет заглянуть каждый житель Барнаула

04.09.2007

Сегодня каждый сможет побывать в архивохранилищах Барнаула: в управлении архивного дела Алтайского края день открытых дверей. Здесь сегодня пройдет выставка документов, посвященная 70-летию Алтайского края. В течение всего дня желающие смогут посетить экспозиции «Благодетельный край Сибири» (ул. Анатолия, 72, 5-й этаж) и «Трагедия алтайского хлебороба. 1928-1932» (ул. 5-я Западная, 85, 6-й этаж).

Кроме того, в день открытых дверей в управлении архивного дела можно будет познакомиться с историей архивных учреждений Алтайского края, узнать о направлениях деятельности управления архивного дела, побывать в архивохранилищах, где хранятся документы по истории края начиная с 1747 года, а также в лаборатории микрофильмирования.

Напоминаем, мероприятие начнется в 11:00 в выставочном зале управления по адресу: ул. Анатолия, 72, 5-й этаж.

Источник информации: Управление архивного дела Алтайского края, (3852) 63-19-86.

Интересный факт: Для сохранности документов в архивах соблюдается определенный температурный режим и влажность. «У нас в десятиэтажном здании нет ни одной батареи в хранилище», - говорит начальник управления архивного дела в Алтайском крае Виктор Кутищев. В барнаульском архиве на Анатолия, 72, чтобы поддерживать температуру  17–19 градусов, внизу стоят огромные воздуходувные машины.

Отсутствие окон в здании также не архитектурный изыск, а одно из условий хранения документов. Поскольку свет негативно воздействует на бумагу, даже когда архивные документы экспонируются на выставках, окна завешиваются темными плотными шторами.

Хранение старинных документов требует таких же условий, как и хранение картин. По словам Виктора Кутищева, самыми ранними документами в барнаульском архиве являются копии документов комиссии Андрея Беэра, принимавшей от Демидовых его владения, датируются они 1744 годом.

 

Источник: http://asfera.info/news/one-8294.html