Международный институт генеалогических исследований
Записывайтесь на курсы по генеалогии
Программа «Российские Династии»

Литовцы сделают доступными архивы КГБ

04.09.2007

Центр исследования геноцида и резистенции жителей Литвы (ЦИГРЖ) открыл в интернете сайт для публикации документов из архивов КГБ. Он призван противостоять российским историкам, утверждающим, что оккупации Балтии никогда не было.

Главным мотивом для создания этого сайта, сообщил представитель по печати ЦИГРЖ Ричардас Чякутис, было то, что «историков государств Балтии постоянно раздражает и злит пропаганда со стороны России, утверждающей, что оккупации стран Балтии никогда не было».

Сейм Литвы около полгода назад внес поправки в закон об архивах, согласно которому раскрыты архивы бывшего литовского отделения КГБ СССР и компартии Литвы. Законом установлено, что доступ к документам особой части фонда Национального архива является открытым, за исключением случаев, предусмотренных в этом законе.

К исключениям, предусматривающим ограничение свободного доступа к документам, причислены документы о лицах, в установленном законами порядке признавшихся в своем сотрудничестве в прошлом со спецслужбами СССР и внесенных в перечень признавшихся. Кроме того, ограничиваться доступ может и в том случае, если лицо, пострадавшее от спецслужб бывшего СССР пожелает, чтобы документы о нем были недоступны до конца его жизни.

Необходимость раскрытия архивов бывших спецслужб авторы поправок к закону аргументировали тем, что Конституция Литвы запрещает препятствовать поиску, получению и распространению информации, сообщает «Интерфакс».

Источник: http://www.vz.ru/news/2007/9/3/105889.html