Варяги на Дону

В Ростовской области обнаружены потомки Рюрика


Кто из этих казаков ведет свою родословную от легендарного правителя Руси, можно узнать даже в местном архиве.Фото автора
Кто из этих казаков ведет свою родословную от легендарного правителя Руси, можно узнать даже в местном архиве.
Фото автора

 

Чуть ли не каждый второй житель Дона занялся «выращиванием» своего генеалогического древа. Одни занимаются этим самостоятельно, другие обращаются за помощью к специалистам.

 

Искал купца, нашел казака

По словам заведующей отделом информации Государственного архива Ростовский области Елены Лукьяшко, больше всего шансов составить свое генеалогическое древо у тех, чьи предки жили в регионе. Знать лишь фамилию и имена предков недостаточно. Нужна информация о том, где родились, женились и крестились прапрадед и прапрабабка. Областное хранилище документов – одно из самых крупных в стране. Самые ранние документы датированы XVII веком. И среди них метрические книги – эти бесценные источники, которые велись в приходах для записи крещений, венчаний и отпеваний.

Немало могут и поведать «Памятные книжки ОВД» (области Войска Донского), которые стали выпускать с 1866 года. Это официальные универсальные справочные издания, сообщающие сведения об области. Особая ценность этих ежегодно издаваемых книжек заключается в том, что они позволяют воссоздать картину жизни губерний и областей, отдельного населенного пункта, сведения о составе и занятиях его жителей.

Просмотр одного дела стоит 47 руб. Самый короткий срок, за который удалось выяснить родословную одной ростовчанки, – 40 минут. Редкая удача. Обычно на поиск нужной информации уходит месяц-другой, а то и годы. От сложности работы зависит и оплата, которая с полсотни рублей может перерасти не в одну тысячу. Но есть вещи, которые невозможно купить ни за какие деньги, – это сама «знатная» родословная.

В архив обратился известный в области предприниматель, он искал свои корни среди греческих купцов, которым по указу Екатерины II в 1775 году за определенные льготы было дано разрешение селиться в Таганроге. Оказалось, что таковых и близко не было в его роду, его предками были рядовые казаки.

Второй «раститель» семейного древа утверждал, что его корни идут от видного казачьего рода, но при изучении документов обнаружилось, что никто из его прапрапра... среди казаков не значился.

Ни Платовых, ни Романовых

«Еще лет десять назад к нам в архив обращалось немало «потомков» рода Романовых или прославленного атамана Матвея Платова, – рассказывает Елена Лукьяшко. – Было потрачено много времени на изучение архивов, и сегодня с уверенностью можно сказать, что таковых потомков у нас нет, как, кстати, и родственников великого земляка писателя Чехова».

В процессе поисков специалисты областного архива совершают самые невероятные открытия. Перелистывая «брачные обыски» (книги регистрации браков), они наткнулась на запись, гласящую, что 9 сентября 1919 года в Казанской церкви Ростова инженер Лев Викторович Цисвицкий, 37 лет, был обвенчан с Евгенией де Тулуз-Лотрек, графиней, 30 лет. Жившая в Ростове Евгения, несомненно, была родственницей знаменитого французского художника Анри де Тулуз-Лотрека. Его биографам известно, что род Лотреков имел и русскую ветвь. Граф Иосиф-Петр де Тулуз-Лотрек, прямой предок художника, служил в русской армии в середине XVIII столетия. Внук его Валериан являлся начальником Кавказской кавалерийской дивизии. Вполне возможно, что это его дети и внуки обосновались в начале ХХ века в Ростове. Но сегодня на Дону нет ни одного Лотрека, возможно, они на волне эмиграции уехали за границу.

Несколько лет назад на Дон из Бельгии приезжала правнучка легендарного купца Елпидифора Парамонова – Наталья Федоровская. Так, по словам сотрудников архива, ее больше интересовала судьба рода бумажного фабриканта Панченко, за которого Парамонов выдал свою старшую дочь Любовь.

Обращался в архив и житель Санкт-Петербурга. Выстраивая его генеалогическое древо, здесь выяснили, что он потомок дворянского рода Иловайских, портреты шестерых его предков находятся в Эрмитаже, в Галерее героев войны 1812 года.

 

Князья, бароны и баронессы

Сегодня в Ростове, по официальным данным, живет более 60 потомков рода князей Вадбольских (ведущего свою родословную от великого князя Рюрика), дворян рода Чижей, фон Вейсенбергов, Спешневых, Шельтингов, Унковских...

Предводитель Ростовского Дворянского собрания, заслуженный врач РФ Геннадий Чиж о том, что он принадлежит к дворянскому роду, узнал в 1978 году. Поиск «родословной» начал с того, что обратился в КГБ, там выдали справку о том, что его мать, Чиж Евдокия Александровна, урожденная Глазова, на допросе подтвердила, что она является дочерью потомственного дворянина.

Затем были сделаны запросы в ряд архивов, в том числе и Государственный исторический архив. Оттуда, по словам Геннадия Ивановича, ему прислали много документов, начиная с 1630 года: вся родословная, кто за кем идет, указы царей, награждавших Глазовых...

Потомок дворян фон Вейсенбергов ростовчанин Владимир Вейссенберг рассказал «НГ», что на «выращивание» генеалогического древа у него ушло семь лет. Было отправлено полсотни запросов не только в российские архивы, но и за границу. В итоге Владимир вышел на родственников из Дании и Финляндии. «Два года я ждал ответа от родственников из Финляндии, – говорит Владимир. – Оказывается, они тоже проверяли мою родословную, действительно ли я им довожусь тем, за кого себя выдаю».

В итоге Владимиру Вейссенбергу удалось установить, что его семейные корни идут из Восточной Пруссии. Первый известный предок — Мартин Витте, родившийся, вероятно, в самом начале XVII века и умерший в 1659 году во время чумы, был городским старшиной.

По словам Чижа, при желании каждый человек может подтвердить свое происхождение. И очень легко, так как, несмотря на войны и революции, старые архивы сохранились. Технология поиска в архивах уже отработана. «Мы за эти годы, – говорит собеседник «НГ», – выявили троих князей, барона и двух баронесс».

Так что свои семейные корни нужно просто искать, и они обязательно найдутся.

Источник: http://www.ng.ru/ngregions/2007-09-03/21_don.html
Дата: 04.09.2007
Семейные сайты на заказ
НОВОСТИ