В РОССИИ ПОПУЛЯРНЫ ГЕНЕАЛОГИЧЕСКИЕ АГЕНТСТВА

эксперты констатируют: в России поднимается новая волна интереса к генеалогическим исследованиям

Их основы даже в школах изучают. «Обычно всех младшеклассников мы просим нарисовать свое фамильное древо, - рассказала «Новым Известиям» педагог начальных классов Эмма Белякова. - Это стандартное внеклассное задание. В большинстве случаев детям известны 3-4 поколения. Бывают и исключения - семьи, которые собирают всю возможную информацию о своих предках. У таких ребят по 5-7 «ответвлений». И мы замечаем, что столь осведомленных школьников с каждым годом становится все больше».

Согласно опросу, проведенному на сайте «Новыми Известиями», 36% россиян знают свою родословную до прабабушек. 24% - до дедушек и бабушек. 5% - до седьмого колена, а 3% аж до самых Рюриковичей.

С начала этого года узнать о своем происхождении пожелали 10 тысяч человек

При этом в одной только Москве за последние шесть месяцев число «потомственных дворян» возросло в полтора раза.

Громкая фамилия является сегодня своеобразным пропуском в «высший свет» и большой бизнес. Поэтому люди готовы выкладывать десятки тысяч долларов за документ, подтверждающий их хотя бы отдаленную принадлежность к известным купеческим, дворянским, а то и царским родам. Генеалогические агентства нередко идут навстречу своим клиентам и в сжатые сроки находят затерянные архивные выписки, забытые фамильные гербы и экслибрисы, подлинность которых, впрочем, довольно сомнительна.

Слово «генеалогия», впрочем, как и его русский синоним «родословная», большую часть прошлого века не было в нашей стране в чести. До революции дворянство, духовенство, купечество и мещанство могли проследить маршруты своих предков вплоть до момента, когда те стали членами того или иного сословия.

Даже крестьяне могли при желании установить, откуда начался их род, при помощи записей о крещении в приходских книгах.

Сотрудники архивов, оставшиеся было после развала СССР без работы, начали делать бизнес на интересе россиян к истории своего рода. Из нищих архивисты в мгновение ока превратились в успешных предпринимателей. В одной только Москве работают более 500 специализированных фирм. Ежегодно в них обращаются порядка 10 тыс. человек. И специалисты прогнозируют: это только начало настоящего фамильного бума.

Во всемирной паутине развелось множество сайтов, которые предлагают в два счета через анализ ДНК или едва ли не путем гадания по руке определить местоположение хижины вашего фамильного Адама, с которого берет начало семья. Иногда, впрочем, интернет приносит несомненную пользу, нередко люди по фамилиям и родинкам находят дальних родственников. Это когда фамилия редкая. Кузнецовы, Смирновы и Виноградовы довольствуются сайтами однофамильцев, сообщает Wobla.Ru.
Источник: http://zabinfo.ru/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=37195&mode=thread&order=0&thold=0
Дата: 04.09.2007
Семейные сайты на заказ
НОВОСТИ