Внучка Сталина умерла с чистой совестью

Не дожив до своего 70-летия в Москве скончалась внучка Сталина Галина. Последние годы жизни она посвятила отстаиванию доброго имени своего отца Якова Джугашвили.

Внучка Сталина умерла с чистой совестью
http://www.annews.ru/news/detail.php?ID=120138
28.08.2007 13:10
МОСКВА, 28 августа (АНН). Не дожив до своего 70-летия в Москве скончалась внучка Сталина Галина. Последние годы жизни она посвятила отстаиванию доброго имени своего отца Якова Джугашвили.


Галина была единственной дочерью Якова – сына Иосифа Сталина от первого брака. Уйдя добровольцем на фронт, он уже в первые дни войны попал в немецкий плен, в котором находился до 1943 года, когда был застрелен при побеге. Впрочем, есть предположения, что это была одна из версий. Известна реакция Сталина на предложение германского командования обменять сына на пленного фельдмаршала: «Я офицера на маршала не меняю». И это тоже оспаривается некоторыми историками. Галина Яковлевна Джугашвили последние годы своей жизни посвятила реабилитации своего отца.

В книге «Тайна семьи вождя» она утверждала, что ее отец вовсе не был в плену, а был убит в бою под Витебском 16 июля 1941 года. Если использовать формулировку военных лет – пал смертью храбрых. А все снимки, якобы сделанные в немецком плену, фотомонтаж. Гитлер хотел спровоцировать Сталина, утверждала Галина Джугашвили. И от этой версии не отступала.

Даже тяжелая болезнь не могла остановить ее усилий по возвращению доброго имени любимого отца, который часто вспоминал ее в фашистском плену. С чем она не могла согласиться, категорически не веря в версию плена. И многих убедила в этом.

Но устроенная по данному поводу тщательная проверка пришла к другим результатам. Официальные бумаги подтверждали факт пленения и нахождения в концлагере сына Сталина. Незадолго до своей смерти с материалами проверки могла ознакомиться и Галина Яковлевна. Но согласиться с изложенными в них доводами считала невозможным для себя.

Вместе с тем в них не содержалось чего-либо, что бы шло вразрез с отстаиваемой ею точкой зрения. Архивисты ФСБ, подтвердив нахождение Якова Джугашвили в плену, вместе с тем отметили, что «сын Сталина вел себя там достойно».

Эту версию оспаривают некоторые ученые. Например, по мнению доктора исторических наук Сергея Девятова, нашедшему отражение в фильме «Сталин. Live», плен Якова Джугашвили был инсценирован немецким командованием.

Как официальная, так и неофициальные версии не ставят под сомнение порядочность Якова Джугашвили. Поэтому можно предполагать, что многолетний труд внучки Сталина не ушел в песок, в обществе утвердилась иная, более реалистичная позиция в отношении ее отца. Галина смогла его реабилитировать. И ушла в мир иной с чистой совестью.

Похороны внучки Сталина состоятся, как предполагается, на Троекуровском кладбище в Москве.


Источник: http://news.centergen.ru/index.php?t=1364
Дата: 29.08.2007
Семейные сайты на заказ
НОВОСТИ