Борис Ротермель заполнил пробел в тверской истории

Краевед Борис Николаевич Ротермель посвятил свой труд руководителям города Твери в период с 1763 по 2003 годы. Его книга носит название «Тверь и тверские правители. 1763-2003 гг.». тем самым заполнена лакуна в нашей истории...

Борис Ротермель заполнил пробел в тверской истории
http://www.etver.ru/lenta/index.php?newsid=31272

Вышла в свет превосходная книга, посвященная правителям и руководителям (градоначальникам, городским головам, председателям горисполкомов, главам администрации, мэрам) столицы Тверской губернии, затем области, - «славному граду Тверь»
Вспомним, читатель, кому до недавнего времени посвящались биографические издания: ткачихам, медикам, токарям, прорабам, председателям колхозов и другим достойным труженикам заводов, колхозов, фабрик. Утверждалось, что они творят историю.
Наверное, это отчасти так. Но почему-то забывали о лидерах общества, представителях элиты (в хорошем смысле!), находившихся на руководящих постах в экономической, политической, социально-культурной сферах жизни. И уж совсем совестились при советской власти даже вскользь вспоминать начальников дореволюционного периода. А ведь они как капитан корабля вели команду так, как велела их эпоха. Временами руководили очень даже неплохо, с них бы и брать пример нынешним руководителям.
Первым опытом подобных изданий следует считать скромную книгу «Тверские губернаторы», подготовленную к печати в основном архивным отделом администрации Тверской области (составители Г. Дмитриева, В. Середа, ответственный за выпуск – В. Ильин) в 1996 году и посвященную 200-летию тверского губернаторства. Ну и чего скрывать, приуроченную к вступлению в должность вновь избранного первого постсоветского губернатора Владимира Платова. В книге размещены краткие, неравноценные по содержанию очерки о всех тверских губернаторах от А.В. Поликарпова до В.И. Платова. Сдержанная реакция заинтересованных краеведов и историков свидетельствовала об ожидании более полной и более содержательной работы архивистов. Но ее не последовало.
Через 6 лет историк Сергей Корсаков издал книгу «Тверские руководители (1917-1991). Партия., Советы, Комсомол». В ней собран и представлен читателю солидный набор кратких, сухих информационно емких сведений о каждом руководителе области советского периода. Очерки тут скорее всего надо назвать выписками из личных дел фигурантов, тем не менее книга получилась очень интересной, полезной и ей пока нет замены.
Краевед Борис Николаевич Ротермель посвятил свой труд руководителям города Твери в период с 1763 по 2003 годы. Его книга носит название «Тверь и тверские правители. 1763-2003 гг.». тем самым заполнена лакуна в нашей истории, в которой находилось так мало места для лидеров прошлых веков.
Автор нашел весьма эффективный способ представления руководителей Твери для внимания современного избалованного рекламой читателя. Каждому персонажу дается более или менее подробное описание его жизни, биография насыщена датами, событиями, но кратко. Но иначе и нельзя было, ведь персонажей в книге более 80. вслед за кратким биографическим описанием автор размещает своеобразный информационный фон: по годам правления руководителя (правителя) освещаются основные, доступные исследователю городские события. Сразу не скажешь, что интереснее читать – биографию персонажа или кусочек городской истории периода его правления – оба уникальны и информативны.
К чести автора как исследователя-краеведа надо отнести его объективность. В основной части книги нет его личных эмоций, факты, события преподносятся протокольно, нейтрально. Это характеризует работу Бориса Николаевича как серьезную историко-архивную работу, а не только как краеведческую. К достоинству книги нужно отнести наличие фотографий большинства правителей, а также ряд фотографий с видами города.
Чувствуется, что автор продела большую и кропотливую работу, о чем свидетельствует огромный список использованной литературы и архивных источников. Технарь по образованию, Борис Николаевич фактически продолжил дело другого «технаря», краеведа и художника Александра Дмитриевича Виноградова, чья книга «Тверь конца XVI- начала XVIII вв. Очерки истории и экономики», созданная совместно с супругой Екатериной Александровной, тоже детально и кропотливо описывает жизнь старинной Твери, в том числе и экономическую ее сторону.
Давно замечено, что краеведы с технисеким образованием не только не уступают в своих исследованиях гуманитариям, но и зачастую превосходят их в смысле основательности изучения прошлого. Книга Бориса Николаевича Ротермеля это доказывает.
Борис Ершов




Источник: Караван+Я
Источник: http://news.centergen.ru/index.php?t=1363
Дата: 29.08.2007
Семейные сайты на заказ
НОВОСТИ