Telegram-чат

Бесплатная
консультация

Международный институт
генеалогических исследований Программа «Российские Династии»
+7 903 509-52-16
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2
Цены на услуги
Заказать исследование
г. Москва, ул. Кооперативная, 4 к.9, п.2

Улица князей Грузинских

29.08.2007
Потомство первого внесено в родословные книги Московской и Нижегородской ...


Улица князей Грузинских
Автор: Светлана Высоцкая

--------------------------------------------------------------------------------
http://www.extra-n.ru/dn/statya_podr.php?aid=340
На улице, носящей имя князей Грузинских, мы не обнаружим следов их огромной усадьбы. Сад давно вырублен и застроен, а единственный сохранившийся дом отмечен по улице Алексеевской.

Рожденная из двух переулков
Нынешняя Грузинская улица берет начало у Почаинского оврага, пересекает Большую Покровку у исторического здания Госбанка и упирается в Ошарскую улицу. Но изначально она состояла из двух переулков: Грузинского и Болотова.
Исконный Грузинский переулок проектировался в 1770 г. на участке между Большой Покровской и Алексеевской улицами. По плану Нижнего Новгорода 1799 г. его продолжили до Ошарской улицы, идущей от Черного пруда параллельно Алексеевской. Свое название переулок получил от самой значительной в этом районе Нижнего Новгорода усадьбы князя Георгия Александровича Грузинского. Эту фамилию в России носили потомки грузинских царей: Баккара Вахтанговича, выехавшего в Россию в 1724 г., и последнего царя Грузии Георгия Ираклиевича. Потомство первого внесено в родословные книги Московской и Нижегородской губерний, а второго - получило в 1865 г. титул светлости для всех представителей рода.
Вновь пробитый Грузинский переулок стал делить надвое усадьбу князя Грузинского, раскинувшуюся на два квартала между улицами Большой Покровской и Алексеевской. Слева оставался жилой рубленый дом, службы и хозяйственные строения, справа - обширный фруктовый сад, ставший общественным с середины XIX в.
Часть нынешней Грузинской улицы от Почаинского оврага до Большой Покровки являлась Болотовым переулком. Как продолжение Грузинского он был определен в 1770 г. в строго вычерченных линиях и разбит при Генеральном межевании города к 1787 г. Свое название переулок получил еще в XVII в. по усадьбе купцов-промышленников Степана и Ивана Болотовых, поселившихся здесь в 1683 г. Они владели на Нижнепосадском торгу 11 лавками и лавочными местами, специализировались на продаже железа, медной и оловянной посуды. Причем продавали металл и изделия из него как в Нижнем Новгороде, так и на Макарьевской ярмарке. Обширный двор у Почаинского оврага Болотовы сохраняли и в XVIII, и в XIX вв. (в 1830 г. он принадлежал Сергею Ивановичу Болотову), когда за переулком окончательно закрепилось его историческое название, являвшееся предметом особой гордости мещан-нижегородцев.
Нижегородский краевед Николай Храмцовский в середине XIX в. писал: «Переулок Грузинский начинается на Большой Покровке, против Болотова переулка, и оканчивается на Ошарской улице. Он получил свое название от дома и сада графини Толстой, принадлежавших прежде ее отцу - действительному камергеру и кавалеру 2-й степени ордена св. Владимира князю Георгию Александровичу Грузинскому, потомку грузинского царя Вахтанга. Грузинский переулок отделяет от дома графини Толстой сад с тенистыми липовыми и березовыми аллеями и множеством фруктовых деревьев, который занимает в окружности более версты. В тридцатых годах он был местом гулянья нижегородской публики. В нем была кондитерская, в воксале его, впоследствии сгоревшем, в праздники по вечерам играла музыка и танцевало образованное сословие Нижнего Новгорода. В этом переулке находится приходское Ильинское училище. Как в соседнем Холодном переулке, так и в самом Грузинском замечательных зданий нет».

Дома, в которых жили и служили
На Грузинской улице сохранились многие старинные дома, деревянные и каменные. Дом № 4 принадлежал известным всему Нижнему кузнецам Беляевым. Кузница их стояла на взгорке рядом с домом. Кроме кузнечного ремесла они зарабатывали еще и тем, что делали пролетки, причем покупали только кожу и материю, а остальные части ковали и затем собирали самостоятельно.
В доме № 5 располагается единственная в Нижнем Новгороде синагога. Здание это было построено в 1880-е гг. как культовый объект нижегородской еврейской общины. После революции атеистическая власть запретила религиозную деятельность горожан, в том числе нехристианских конфессий. Здание синагоги долгое время использовалось не по назначению, но в перестроечные годы было возвращено законным владельцам.
Дом № 17 по Грузинской улице, что находится за пересечением с Большой Покровкой, с галереей и тремя коваными воротами, когда-то был построен специально для служителей Нижегородского отделения Государственного банка (архитектор В. А. Покровский) и входил в единый архитектурный ансамбль банковских зданий.
Дом № 24/22 (архитектор И. К. Кострюков) принадлежал Ф. Е. Приспешникову. Здесь с 1896 по 1904 гг. размещалась редакция одной из популярнейших нижегородских газет - «Нижегородского листка». Некоторое время ее сотрудником был Алексей Максимович Горький.
Дом № 26 был построен по проекту архитектора А. А. Ставассера на средства поручицы Варвары Соколовой. 26 мая 1846 г. Ставассер был назначен архитектором Ярмарочного гостиного двора, но после закрытия торга продолжил разработку проектов по частным заказам для застройщиков Нижнего Новгорода. Осенью 1846 г. к нему обратилась Соколова с просьбой о создании планов-фасадов флигеля на каменном полуэтаже с мезонином для усадьбы в Грузинском переулке. Главный фасад, обращенный к усадьбе князей Грузинских, получил объединявшие рубленый этаж с мезонином четыре ионические пилястры. А на красную линию улицы был выведен торец здания с квадровой рустовкой каменного полуэтажа и хорошо прорисованными наличниками окон второго этажа под треугольным фронтоном кровли с традиционным полуциркульным слуховым окном. Нижегородская строительная комиссия одобрила проект 26 ноября 1846 г. и тотчас направила его на рассмотрение в Санкт-Петербург, где 5 декабря того же года фасад был утвержден П. А. Клейнмихелем. Летом 1847 г. флигель отстроили. Свою архитектуру и убранство он сохранил до наших дней.
Дом № 30 по улице Грузинской принадлежал графу Николаю Петровичу Румянцеву, представителю одного из самых известных в России графских и дворянских родов. По семейному преданию, он происходил от нижегородского боярина Василия Румянцева, предавшего Нижний Новгород и князя Бориса великому князю Василию Дмитриевичу. Род Румянцевых существовал уже в XV в. и владел поместьями в Нижегородской губернии. Графская линия рода Румянцевых пресеклась в 1838 г., дворянские же его отрасли внесены в VI книгу Вологодской, Калужской и Московской губерний.
Граф Николай Румянцев (1754-1826 гг.) был видным политическим деятелем России, председателем Государственного Совета (1810-1812 гг.), собирателем редкой коллекции книг и рукописей, создателем названного его именем Румянцевского музея в Москве (в будущем Ленинской библиотеки). Он имел в Нижнем Новгороде не только родовой каменный дом, но и целый ряд торгово-складских строений на Рождественской улице у Троицкой церкви.
После конфирмации плана города 1824 г., закрепившего красные линии Грузинской улицы, граф приступил к строительству на ней нового просторного каменного дома по проекту архитектора И. Е. Ефимова. Но смерть Н. П. Румянцева приостановила начатое дело, и к 1830 г. дом стоял возведенным, но не отделанным. В 1838 г., в период бурных градостроительных преобразований Нижнего Новгорода, отделку дома завершила вдова графа. Также она сделала слева от входа кирпичную двухэтажную пристройку. После этого, в 1839 г., как сообщает нижегородский краевед Николай Филатов, дом уже оценивался в огромную по тем временам сумму - 11 тыс. руб.
Двухэтажный, на сводчатых подвалах дом в 11 окон по главному фасаду получил горизонтальную рустовку первого этажа с выделением «замковых камней» над проемами, хорошо прорисованные наличники второго этажа, а в торцах и в двух треугольных фронтонах кровли со стороны двора - полуциркульные окна. При всей строгости декоративно-художественного решения дом Румянцевых отличается хорошо найденными пропорциями и остается значимым памятником архитектуры Нижнего Новгорода эпохи классицизма.

На краю Почаинского оврага
Грузинская улица своей оконечностью упирается в Почаинский овраг, а внизу и чуть правее берет начало Лудильный переулок, который, постепенно поднимаясь в гору, встречается с Грузинкой. До революции в овраге располагались мастерские известных в городе лудильщиков Черновых и Ерышевых, которые тут же и жили. Как пишет нижегородский краевед Мила Смирнова, в старые времена в Лудильном переулке перековывали обозных лошадей, которые сопровождали отправляемых по этапу в Сибирь осужденных. Те ночевали прямо на месте: кто в телеге, а кто и на земле. Эта «этапная» мастерская сгорела в 30-е годы ХХ в.
По дну оврага всего четверть века назад текла речка Почайна, и жители деревянных домов Грузинской улицы спускались к ней полоскать белье. На склоне горы со стороны улицы стояло много средних и маленьких домов, но лет 15 назад их снесли, потому что жить в этом месте стало небезопасно: весной часто случались оползни. В наше время на горе, как «Ласточкино гнездо», стоит, прижавшись к обрыву, последний дом - бывшее владение Непряхиных (Лудильный переулок, дом № 14). Когда-то хозяева жили на верхнем этаже, а первый сдавали внаем. После революции ситуация изменилась: квартиранты стали хозяевами комнат и квартир, а владельцам, коих оставили в доме, пришлось потесниться.

Рубрики: Генеалогия
Источник: http://news.centergen.ru/index.php?t=1362
Все новости

Наши услуги, которые могут быть Вам интересны