Каменская от речки Каменка

Многие фамилии, оканчивающиеся на -ский, -цкий, образованы от других собственных имен, чаще всего - от географических названий. Приводим ваши фамилии в порядке алфавита.

Каменская от речки Каменка
Александра Суперанская, профессор
"Российская газета" - Неделя №4448 от 24 августа 2007 г.

http://www.rg.ru/2007/08/24/superanskaya.html


Многие фамилии, оканчивающиеся на -ский, -цкий, образованы от других собственных имен, чаще всего - от географических названий. Приводим ваши фамилии в порядке алфавита.


Н.И. Вязовецкая (Москва): Моя фамилия, казалось бы, редкая, но в некоторых городах, например, в Кашире, Серебряных Прудах и в деревне, где я родилась, я встречала своих однофамильцев. Расскажите, пожалуйста, о происхождении моей фамилии.

Суперанская: Вязовецкий - фамилия образована от названия населенного пункта Вязовец Хмельницкой области.

Ю.Ю. Зубовский (Санкт-Петербург): Ударение в моей фамилии всегда ставилось на втором слоге, но учительница в школе ставила ударение на первый слог. Я нашел сведения о моем прапрадеде, приходском священнике, но архивный поиск вывел меня и на польские истоки моей фамилии.

Суперанская: Зубовский - фамилия может быть русской и польской, украинской, белорусской. В разных местах бывшего СССР есть населенные места с названиями Зубово, Зубовка, образованными от имени человека Зуб (такое имя было широко распространено в древности) или от фамилии Зубов. В разных местах Польши, а также в Б елоруссии есть поселения с названиями Зубовице и Зубово. У выходцев из этих мест образовалась фамилия Зубовский.

Л.Р. Каминский (г. Новопавловск, Ставропольский край): Интересно происхождение моей фамилии. Чья она - русская, украинская, польская или еврейская?

Суперанская: Каминский - возможно, орфографический вариант фамилии Каменский. Последняя фамилия образована от названия реки Каменка и Каменского стана Бежецкого уезда. Но в Ивановской области есть населенный пункт Каминский, а в Курганской - Каминское, возможно, эти названия связаны с древнерусским именем Комина, производным от Ком, Комок. Фамилия Каминский фиксируется в Польше с 1386 г. и считается производной от многочисленных географических названий с основой "камень". Встречается, однако, вариант фамилии Коминский, поскольку в безударном положении гласные "о" и "а" различаются не всегда.

Л.Д. Ревуцкий (Москва): Предполагаю, что где-то в Польше находился городок Ревуцк, но я не нашел такого на карте. Откуда же произошла моя фамилия?

Суперанская: Ревуцкий - фамилия может быть образована от названия поселения Ревучий Красноярского края. Фамилия известна также в Польше с 1743 г., где ее производят от названия населенного места Ревуца.

Источник: http://news.centergen.ru/index.php?t=1359
Дата: 29.08.2007
Семейные сайты на заказ
НОВОСТИ