Справка: Демографическая ситуация в Европе

Каков будет средний возраст европейцев к середине столетия? Где в Европе рождается больше детей и где дольше всего живут? О том, как демография будет определять развитие континента, читайте в обзоре DW-WORLD.DE.

Карта ЕвропыНаселение Европы неумолимо стареет. Тенденция эта четко прослеживается с конца 20-го века, и в ближайшие десятилетия ускорится. Сегодня среднестатистический европеец еще не перешагнул 40-летнего рубежа. Но к 2050 году средний возраст жителей Евросоюза вырастет на целый десяток и составит 49 лет. Об этом свидетельствуют данные Европейского статистического ведомства.

Старше на поколение

Насколько большие изменения произошли в демографической структуре европейских стран за прошедшее столетие, можно проиллюстрировать на примере крупнейшей по численности населения страны ЕС – Германии. Здесь, подсчитали ученые Центра по изучению демографических изменений в Ростоке, в 1910 году средний возраст не достигал и 24 лет, а в 2003 году уже превысил 40-летнюю отметку.

Демографическая пирамида Европы, данные ООН за за 2000 годBildunterschrift: Gro?ansicht des Bildes mit der Bildunterschrift:  Демографическая пирамида Европы, данные ООН за за 2000 годЗа сотню лет демографическая пирамида Европы, с помощью которой ученые демонстрируют возрастной состав населения, стала больше походить на бочонок или луковицу. В 2000 году самую крупную возрастную группу уже составляли люди от 35 до 45 лет – это самое широкое место на графике. В начале же прошлого столетия самой многочисленной была группа новорожденных. Численность людей отдельных возрастных групп уменьшалась с увеличением их возраста, и эта зависимость определяла правильность граней пирамиды.

Европейцев будет меньше

Демографические изменения имеют несколько составляющих. Во-первых, это рождаемость. В целом по Евросоюзу она составляет 1,5 ребенка на женщину. Обеспечить естественный прирост населения, однако, может лишь показатель в 2,1 ребенка на женщину.

Естественный прирост населения рассчитывается на основе данных о численности рождений и смертей, не принимая во внимание миграцию населения. Этот показатель составил в 2003 году в Европейском Союзе 0,04 процента. Ученые предполагают, что численность населения в Европе несколько возрастет к 2025 году, причем лишь за счет иммиграции, а затем начнет снижаться.

В некоторых странах ЕС естественный прирост населения уже сейчас ниже нулевой отметки. Среди них лидирует Германия, в которой эта тенденция прослеживается с 1972 года. В 1993 году к ней присоединилась Италия, а Австрия и Греция по данным Еврокомиссии "стоят на пороге" такого развития событий.

От Румынии до Ирландии

В то время как детей в Европе становится все меньше, растет средняя прогнозируемая при рождении продолжительность жизни. Это второй важный демографический фактор. В настоящее время средняя ожидаемая продолжительность жизни в Евросоюзе составляет 78 лет. В 15 "старых" членах ЕС этот индикатор достигает 79 лет, а в странах, недавно ставших членами организации - 74 года.

Показатели по отдельным странам ЕС различаются еще больше. В странах Балтии, например, средняя прогнозируемая продолжительность жизни для мужчин составляет 66 лет, а в Швеции – на 12 лет больше. И если в Испании и Франции этот показатель для женщин достигает почти 84 года, то в Латвии – 76 лет.

Данные из восточноевропейских стран-членов ЕС опровергают расхожее мнение о том, что между уровнем жизни и показателями рождаемости существует обратная зависимость. Рождаемость в новых странах-членах, уступающих "старым" по доходу на душу населения, не выше, а ниже среднего по ЕС, и составляет 1,3 ребенка на женщину. В Польше, странах Балтии, Румынии и Болгарии численность населения уже сейчас сокращается. В ЕС больше всего детей рождается в Ирландии – в среднем 2 ребенка на женщину. За ней следует Франция с показателем в 1,9, немного отстают он нее Финляндия, Швеция, Великобритания и Дания.

Поможет ли миграция?

В Европу мигранты пребывают в том числе и по нелегальным каналам из Африки    Bildunterschrift: Gro?ansicht des Bildes mit der Bildunterschrift:  В Европу мигранты пребывают в том числе и по нелегальным каналам из Африки Демографические изменения в Европе существенно повлияют на социальное и экономическое развитие континента. К 2030 году численность работоспособного населения (в возрасте с 15 до 64 лет) в Европе по сравнению с 2005 годом уменьшится на 20,8 миллионов человек.

Евросоюз разрабатывает стратегию, призванную смягчить социальные и экономические последствия снижения численности населения в Европе. Приток мигрантов – третья составляющая демографического развития – уже сейчас помогает компенсировать низкую рождаемость в Европе и останется важным демографическим фактором и в будущем. Однако, указывает Еврокомиссия в рабочем документе по проблемам демографии 2007 года, дальнейший рост миграции может еще сильнее обострить проблему интеграции иностранцев, которая стоит на повестке дня во многих странах ЕС.

Ольга Солонарь

 

Источник: http://www.dw-world.de/dw/article/0,,2753234,00.html?maca=rus-yandex_new_comments-325-xml
Дата: 29.08.2007
Семейные сайты на заказ
НОВОСТИ