Цифровая копия архива Холокоста передана в Вашингтон

Находящаяся в Германии Международная служба розыска передала в Американский Мемориальный музей Холокоста цифровые копии миллионов документов, касающихся Холокоста, передает JTA.

Эти документы из архива в Бад-Арользен – часть 50 миллионов записей из файлов о депортации, арестах еврейского населения Европы, документации концентрационных лагерей, рассекречивания которых пришлось добиваться на протяжении многих лет.

Музей принял эти файлы от имени Соединенных Штатов – одного из 11 государств, контролировавших этот архив.

«Яд ва-Шем» получил израильскую копию. Однако ни один документ не попадет в открытый доступ до тех пор, пока все 11 стран не дадут на это своего согласия. На сегодняшний день этого не сделали три страны – Франция, Италия и Греция.

Якоб Келленбергер, президент Международного комитета Красного Креста, в ведении которого находится этот архив, сказал в заявлении для прессы 21 августа, что «он удовлетворен, что первый шаг был сделан» на пути к открытию архивов для широкой публики. Хотя эти материалы всегда были доступны для жертв нацистских преследований и их родственников, строгие законы о секретности, принятые в ряде стран-участниц, очень усложнили доступ к документам ученым и широкой публике. Многие выжившие в лагерях говорят, что их запросы в архив остались без ответов.

Хотя документы не будут доступны прямо сейчас, музей объявил, что их опись документов появится на веб-сайте музея.

Источник: http://www.jewish.ru/news/world/2007/08/news994252973.php
Дата: 29.08.2007
Семейные сайты на заказ
НОВОСТИ