Записывайтесь на курсы по генеалогии
Международный институт генеалогических исследований
Программа «Российские Династии»

Библиотекарь из Бурлинского района написала историю своего родного села Устьянка

29.08.2007
Историю села Устьянка Бурлинского района написала библиотекарь местной школы Надежда Демченко. Рукопись из 400 страниц основана на воспоминаниях старожил Устьянки. В течение десяти лет кроме воспоминаний Надежда Александровна собирала  семейные фотографии жителей села.   

-         Я начала собирать материал по истории нашего села 10 лет назад, когда работала председателем местного исполкома. За восемь лет до этого в 1988 году в Устьянке праздновалось 125-летие села, - рассказывает Надежда Демченко. – После празднования юбилея дочь одного из односельчан рассказала, что это неверная дата. По ее словам, в архиве Новосибирской области она встречала документ, в котором говорится, что Устьянка была основана в 1671 году. Но мы увидели этот документ только десять лет назад. В сельскую школу из Новосибирского архива пришла ксерокопия оригинального документа. В нем сообщалось, что дата основания села – 1671 год и дата создания в селе школы грамотности – 1896 год.

В 1996 году жители Устьянки отпраздновали 100-летний юбилей школы, а Надежда Александровна взялась за написание истории села. Библиотекарь выдвинула три версии становления села: первыми жителями Устьянки стали грабители курганов, которые занимались бугрыванием вдоль реки Бурлы, либо беглые казаки, бегавшие с царской службой, либо промысловики, пришедшие на берега Бурлы за дичью и рыбой.     

 

Источник: http://news.altapress.ru/9063/