Битва древних Богов под Семилуками.

Последний год во всем мире наблюдается большой интерес к истории Подонья. Этот интерес возник после ряда публикаций в российских и американских СМИ. Так в российской газете «Караван+я», которая вышла в начале декабря 2006 года были напечатаны отрывки из новой книги известного политолога Геннадия Климова. В книге приводилась реконструкция истории человечества в периоде от 45 до 7 тысяч лет назад. По мнению Геннадия Климова люди той поры ни в чем не уступали сегодняшним людям, а во многом их превосходили. Ведическая цивилизация, центр которой по мнению Геннадии Климова располагался вдоль реки Дон на территории современной Воронежской области, простиралась от Атлантики до Тихого океана. . Ровно через месяц 11 января 2007 года в американском журнале "Сайнс" появляется статья профессора Джона Хоффекера из университета штата Колорадо о том, что в Костенках (ныне – село в Воронежской области) найдены доказательства того, что современный человек обитал в этой местности уже 45 тысяч лет назад.
Геннадий Климов живет и работает в Подмосковье в городе Твери. Он издатель, автор многих статей по геополитике, экономической географии, древней истории и истории средневековья. Но оказалась, что он наш земляк. Он вырос в Семилуках, учился в Восьмилетней школе, потом второй школе.
Мы связались с Геннадием Климовым и задали несколько вопросов.
Ваш интерес к истории Подонья связан с тем, что это ваша малая родина?
Это не так. Меня попросили написать историю России за последние две тысячи лет. До этого я много писал про средневековые войны между Московскими и Тверскими князьями. Вероятно, моя точка зрения на историю была интересна. Тем более, что сегодняшний президент Владимир Путин постоянно поднимает вопрос о том, что в учебниках истории, по которым учат детей, много вранья и политики. Ну а дальше получилось само собой. Передо мной встал естественный вопрос: когда началась история России? Так пришлось изучить совсем древность и оказалось, что место, где я родился, является совершенно уникальным. Отсюда пошла история чуть ли ни всего человечества. Именно здесь, следует считать находятся срединные земли первой мировой империи, которая несколько тысяч лет назад покорила народы Евразии. Вплоть до Японии.
Много всяких легенд по поводу происхождения названия Семилуки. Интересно, какая у вас версия?
Самое расхожее объяснение то, что Семилуки - это седьмая излучина Дона. Тогда возникает законный вопрос: седьмая излучина от чего? Что является точкой отчета? Это, на мой взгляд, не верное объяснение. Расшифровку названия Семилуки надо искать в совсем древние времена. Я думаю, что секрет этого названия можно найти в Ведах. Ве?ды ( от санскр. ???, веда, «знание, учение») — священные книги брахманов, которым они приписывают сверхъестественное происхождение (откровения от Бога). Брахманы это религиозные воины покорившие Индию. Скорее всего они пришли из района современных Семилук 7 – 4,5 тысяч лет назад. Уже в Индии знания древних Ариев, которые передавались из уст в уста, в XV—X вв. до н. э. были записаны. Так они дошли до наших времен. Эти книги содержат брахманы (ритуальные тексты), араньяки («лесная книга», повествующая о жертвоприношениях) и упанишады (философское тайное учение). Гимны и молитвы обращены к пантеону богов и богинь, важными членами которого являются Рудра, Варуна, Индра, Агни и т. д.
Многие историки считают Веды одним из старейших дошедших до наших времён текстов. Большинство ученых считают, что до того, как они были записаны, существовала длительная традиция их устной передачи. Они написаны на форме языка, превратившегося позже в санскрит. На этом сегодня мертвом языке раньше разговаривали все народы индоевропейской группы. Я убежден, что до того как они были записаны жрецами Индии, предшествовала их тысячелетняя история устной передачи из поколения к поколению среди народов среднего Дона. Именно здесь они были созданы. И Семилуки был важным центром Ведической цивилизации.
И сколько лет человек живет в окрестностях Семилук?
Сегодня совершенно точно установлено, что человек здесь поселился более 45 тысяч лет назад, Это раньше, чем где-нибудь в Европе. Некоторые ученые считают, что тексты Вед имеют связь с особенностями древнего русла реки Ганг в Индии, которые совпадают с местами его древних (но ныне высохших) притоков. Но я думаю, что они ошибаются. Веды повествуют от древней истории происходящей на Донских берегах в России. Древние арии называли реку Дон рекой Ра. Учитывая особенность произношения буквы Р древними ариями, отчасти сохранившееся у современных жителей Воронежской области (когда звук «р» и «г» произносится очень похоже), в Индии переселенцы назвали встреченную там реку по имени реки на их прародине. Ра-нг (на современный манер «ранг»- клон реки Ра), со временем стал Га-нг.
Я специально не изучал вопрос происхождения слова Семилуки, но в одном из древних текстов это словосочетание употребляется прямо.
Вот как описывается в Ведах сражение между Индрой и Вритрасуры: «яростью молнии, ударяющей в гору, палица Вритрасуры отшвырнула слона Айравату на расстояние семи луков, и он, изрыгая кровь из разбитой пасти и корчась от боли, повалился вместе с восседавшим на нем Индрой на землю».

Слон Индры отлетел на семь луков. Кстати километрах в семидесяти вниз по Дону расположено село Костенки, где ученые откапывают сотни убитых мамонтов. Может в этом разгадка?

Так может быть семь лук как раз от Костенок?
Вы рассуждаете как современный человек. Сознание человека эпохи, когда существовала страна Арата, было более, я бы сказал, глобальным, космическим. У Ариев слово «луки» имело сложный смысл. Это и расстояние, и поколение, этап времени, и луч вверх. Нам известно, что в Подонье был распространен культ «семи богов»
Наши сведения об их религии основываются главным образом на сообщении Геродота, который говорил о скифах (но они и были потомками ариев Араты): «Из божеств чтут скифы только следующих: Гистию выше всех прочих божеств, потом Зевса и Землю, далее — Аполлона, Афродиту Уранию, Геракла и Арея.
Поэтому я бы перевел название Семилуки, как «семь божественных лучей» или «Семь богов». . Семилуки расположены на высоком холму. Возможно, здесь был в древности храм, посвященный семи богам.
Современный культурный человек при упоминании слова "санскрит" может вспомнить две вещи. Первая - что на этом языке написана индийская ведическая литература, и вторая - что на санскрите говорили арии, которые жили на территории современной восточной Европы, и что к поздним ариям относят, например, киммерийцев и скифов и сарматов.
Однако тот же современный культурный человек совершенно не знает, как санскрит похож на русский и украинские языки.
Холм, на котором расположены Семилуки с трех сторон омывают три реки: Дон (на санкрите «дану» - река), Девица (на санкрите «деви» - богиня) и Ведуга (на санкрите «Веду»- знания, река знания). Вот и делайте выводы. В этой местности сплошь арийские названия.
Кстати под холмом расположено село Ендовище (Инд – вище), что во времена Ведической цивилизации, вероятно, означало гора Инда. Кстати не знаю как сейчас, я там давно не был, но тридцать лет назад местные жители в селе Ендовице говорили на каком-то странном языке, (что-то среднее между русским и украинским). Мне кажется, что это наречие очень близко было к древнейшему санкриту, на котором в свое время говорило все человечество.
Возможно Семилуки это прародина рождения бога Индры-змееборца, который до сих пор почитается у индусов, и он же включен в число буддийских богов. В иконографии Индру изображается с раскрытыми руками. В соответствии с популярной легендой, однажды Индра сошел на землю, чтобы украсть несколько цветков для своей матери для совершения поклонения. Но он был пойман на месте преступления. Однако под покровом тумана мать Индры забрала его обратно на небеса. Раскрытые руки показывают, что с того времени он уже ничего не украдет. Значение Индры уменьшилось в поздний период индуизма, но буддизм почитает его как Царя Богов. Считается, что Будда взял трезубец у Индры и сделал из него ваджру.
Древний ведический миф о рождении Индры-змееборца. Рождения будущего спасителя солнца поджидал змий Вьяса, чтобы съесть героя Индра обманул змия, родившись через бок своей матери, и победил Вьясу. Позже, заручившись поддержкой бога Вишну и заполучив булаву-ваджру (ставшую символом силы и власти у потомков ариев), Индра спасет солнце и весь мир от власти другого змея – Вритры.
Интересно и фонетическое родство имен ведического бога и православного святого Андрея. Оно показывает сложный путь индоевропейских имен и понятий. Ведический Индра, воплощение мужественности, дал имя «андрон» понятию «мужчина» в греческом языке, откуда оно, уже в виде имени, перекочевало в Палестину. А через тысячелетия имя древнего бога снова пришло на земли, откуда расходились когда-то по свету арийские племена, как имя христианского пришлого святого.
Даже интересно, а что Индра сотворил на земле?
По легендам, в битвах богов с асурами - а они длились многие сотни и тысячи лет - Индра во главе воинства небожителей не однажды сокрушал вражескую силу. Он одолел в единоборстве Шамбару ослеплявшего противника в бою тысячью колдовских уловок. Он рассеял рати могучего Варчина, победил страшного исполина Джамбху, сразил насмерть злого Пуломана . Он совершил много подвигов. Это требует изучения, но очень похоже, что холм Семилуки часто становился полем боя богов с асурами.
А от чего произошло название Воронеж?
Ну, это я совсем не исследовал. Это какой-то рубеж. Может быть граница за которой были отряды мифического Варчина. Варнеж (Воронеж) – рубеж Варчина. Позже во времена скифов, возможно, это была граница между скифскими и савроматскими племенами. Возможно, это место где Индра воровал цветы для матери. Во всяком случае, это какое-то не столь легендарное место, как Семилуки.
Так, что Воронеж можно считать пригородом Семилук?
Если углубятся далеко в историю, то это так. Хотя холм Семилуки, на мой взгляд, не был столицей страны Арата. Он был важным сакральным местом, но столицу следует искать в окрестностях современного города Лиски Воронежской области. Я в этом совершенно уверен.
И все же Семилуки – это «семь божественных лучей»?
Вероятно это так или «семь богов». А еще вероятнее «семь жизней».

Записал Евгений Петров

Источник: http://www.etver.ru/lenta/index.php?newsid=31234
Дата: 29.08.2007
Семейные сайты на заказ
НОВОСТИ
НОВОЕ НА ФОРУМЕ