Для внуков изгнанных немцев нет проблемы возвращения

Внуки немцев, депортированных из Восточной Европы после Второй мировой войны, не хотят возвращаться на родину своих предков.

Этнические немцы, изгнанные из Восточной Европы после Второй мировой войны, говорят о несправедливостях, пришедших с крахом "третьего рейха", и требуют выплаты компенсаций. Некоторые хотят вернуться в покинутые дома. Но их внуки считают, что пришло время прекратить полемику.

 

Послевоенное изгнание немцев считается самой массовой депортацией европейцев в 20-м веке.

 

Оставить разногласия в прошлом

 

Для семнадцатилетней Вероники Молл (Veronika Moll) память о Силезии связана не с международными отношениями, а с танцами. Вероника, студентка университета в Мюнхене, танцует в Силезском хореографическом ансамбле, который выступает на таких мероприятиях, как Tag der Heimat (День Отечества) и знаменитый Октоберфест. Кроме того, она принимает участие в культурных мероприятиях, посвященных последствиям изгнания.

 

Обе бабушки Вероники были изгнаны из Силезского воеводства в конце Второй мировой войны. В то время как большинство польских немцев старшего поколения убеждены, что Силезия принадлежит им, Вероника считает своим домом Мюнхен, хотя и чувствует определенную связь с родиной бабушек.

 

"Сейчас не та ситуация, когда можно вернуться обратно в Силезию, – говорит Вероника. – Слишком много времени прошло. Конечно, не стоит забывать историю. Нужно помнить, что несправедливость имела место. Но нельзя же теперь изгнать всех поляков и других людей, которые на протяжении последних 60 лет жили на этой земле в своих домах".

 

Сосредоточиться на будущем

 

Такая позиция характерна для большинства потомков изгнанников, говорит Томас Хоффман (Thomas Hoffmann), возглавляющий организацию "Немецкая молодежь в Европе". В то время как первое поколение мечтает о возвращении домой, их внуки в этом совсем не заинтересованы.

 

Организация была основана в 1951 году как группа борьбы за права изгнанной молодежи. С течением времени она превратилась в движение, которое содействует восстановлению дружественных отношениймежду народами. Организация насчитывает около 90 тысяч членов.

 

Одна из них, Жанна Кебкрлейн (Janna Keberlein), 28-летния студентка университета в Дюссельдорфе говорит, что ее бабушка и дедушка все еще "злятся" и что это пора прекратить. "Молодые люди не должны погружаться в историю страданий", - говорит она, добавляя, что не собирается присоединяться к немецкому Союзу изгнанных (BdV).

 

Запретные темы

 

По мнению многих молодых людей, немецкий Союз изгнанных слишком сфокусирован на прошлом. Организация стареет, говорит профессор Альфред де Цайас (Alfred de Zayas), занимающийся проблемами депортированных немцев. Сейчас средний возраст участников движения составляет 60 лет.

 

Де Цайас несколько лет проработал в Комитете ООН по правам человека. В настоящее время он преподает международное право в Женевской школе дипломатии. Он был первым, кто издал научную работу о депортированных немцах на английском языке, подняв тем самым "запретную" тему.

 

Заинтересованность в культурных традициях

 

Книги Альфреда де Цайаса вызвали  неоднозначную реакцию в Германии. Он считает, что у изгнанных есть право требовать возвращения утраченного имущества. Но он сомневается, что молодое поколение заинтересовано в этом.

 

Впрочем, сейчас молодежь активно интересуется культурным наследием. Де Цайас надеется, что интерес к традициям со временем вырастет.

 

Тринити Хартман

 

Источник: http://www.dw-world.de/dw/article/0,,2745188,00.html?maca=rus-yandex_new_comments-325-xml
Дата: 29.08.2007
Семейные сайты на заказ
НОВОСТИ