Минтимер Шаймиев: "С XVII века люди, которые населяли эту землю, играли огромную роль в укреплении Российского государства"

Сегодня в Елабуге состоялось главное официальное мероприятие, посвященное 1000-летнему юбилею города. На городском Майдане, где собралось более пяти тысяч человек, елабужан поздравил с праздником Президент Республики Татарстан Минтимер Шаймиев.
    Участие в торжестве приняли также заместитель Полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Владимир Зорин, первый заместитель Премьер-министра - Министр культуры министр РТ Зиля Валеева, министр образования и науки РТ Наиль Валеев, руководители других министерств и ведомств, главы городов и районов Татарстана и России. На правах хозяина гостей встречал глава Елабужского муниципального района Ильшат Гафуров.
    Праздник начался с красочной театрализованной постановки, в которой нашли отражение разные периоды развития Елабуги: древность и легенды, основание города, прохождение здесь Великого шелкового пути, расцвет купечества, патриотизм горожан, новое время - начало добычи прикамской нефти, развитие промышленности. Завершило постановку выступление детей в знак молодости древнего города, исполнение гимна Елабуги, вынос флага города и фейерверк из цветных лент.
    Затем собравшихся поздравил глава Елабужского муниципального района Ильшат Гафуров. Он поблагодарил всех, кто приехал в Елабугу, чтобы разделить с горожанами праздник. Затем со словами поздравления выступил Президент Татарстана Минтимер Шаймиев.
    "Елабужане, дорогие гости, разрешите мне лично от себя, от имени многонационального народа Татарстана, от имени Государственного Совета и Правительства нашей республики сердечно, от всей души поздравить вас с величайшим юбилеем и прекрасной его организацией. Спасибо вам, с праздником вас! Елабужане, вы должны знать: вы во все времена очень нашей истории важны и нужны. Люди, которые проживали на этой территории, вносили достойный вклад и обеспечивали целостность и силу нашего древнего булгарского государства, которое мирно сосуществовало с киевской Русью и русскими княжествами. Вчера мы на этой земле открыли памятник одному из эмиров тех времен - Ибрагиму I, который указал: быть здесь елабужской крепости, и это было связано с решением задачи по обеспечению мира и спокойствия на здешних реках, которые являлись основными торговыми путями. Как показывает наша богатая история, начиная с XVII века люди, которые населяли эту землю, играли огромную роль в укреплении Российского государства, они его оберегали от всевозможных набегов и обеспечивали проход торговых судов, купцов от Персии до самых северных стран. Не случайно на этой земле веками создавалась формировалась особая духовная атмосфера. Как нигде была здесь развита благотворительность, преуспевающие купцы всегда помогали и создавали все необходимое для развития населяющих эту территорию народов. Не случайно из этих мест вышли выдающиеся деятели: художник, писатели, не случайно к ним приезжали сюда представители российской интеллигенции. Возможно, не вся молодежь знает, что тут бывал и Александр Радищев, Алексей Толстой, и многие другие культурные деятели. Шишкин показал всему миру Елабугу, землю, где вы живете, берегите ее, она красивейшая, и чем дальше, тем дороже и ценнее она становится. Я вообще не перестаю восхищаться эти два дня, сон потерял от этой красоты. Сейчас руководство города и района, Ильшат Гафуров и его команда обеспечивают развитие региона, не забывая об интересах людей - это мы приветствуем. Вы возрождаете культуру и уже успели восстановить огромное количество архитектурных и исторических памятников. Огромное вам за это спасибо, будущие поколения вам скажут неоднократно слова благодарности. Так держать, дорогие елабужане!"
    За поздравительными речами последовала церемония награждения. Ильшат Гафуров вручил президенту знак "Почетный елабужанин", а Минтимер Шаймиев передал главе Елабужского района медаль "За доблестный труд". Почетные звания заслуженного работника разных отраслей получили в этот день 11 елабужан.
    Затем Владимир Зорин зачитал приветственное письмо от Полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Александра Коновалова.
    Официальная часть завершилась вручением вновь учрежденной премии главы Елабужского района имени Марины Цветаевой. К медали прилагается премия в размере 50 тысяч рублей. Первыми награжденными стали историк литературы и культуры Лев Мнухин, литературовед Елена Коркина, исследователь Вячеслав Головко.
    После официальной части состоялась обширная концертная программа. 
    
Источник: http://www.intertat.ru/?st=1&pg=8&bl=1&md=3&iddoc=13282
Дата: 29.08.2007
Семейные сайты на заказ
НОВОСТИ