Дочь последнего гетмана: Эксклюзивное интервью

Вначале они верили даже Гитлеру и его призывам спасти мир от коммунистов. Верили до тех пор, пока немцы не начали расстреливать украинцев. Тогда гетман направил Гитлеру гневную телеграмму - ее диктовала маленькая Елена.

Дочь последнего гетмана: Эксклюзивное интервью с Еленой Скоропадской
http://www.podrobnosti.ua/podrobnosti/2007/08/16/449573.html
16 августа 2007 | 21:28
Подробности-ТВ



Все здания, оставшиеся от бывшего богатейшего имения рода Скоропадских на Черниговщине, недавно продали частным лицам - под туристический комплекс с музеем, гостиницей и рестораном. "Подробности" рассказывали об этой ситуации.

Сегодня мы возвращаемся к теме наследия Скоропадских и предлагаем эксклюзивное интервью с единственной представительницей знаменитой украинской фамилии - дочерью гетмана Еленой Скоропадской. После эмиграции она живет в Швейцарии, бережно хранит память о последнем гетманате и говорит на украинском языке образца 1918 года. Именно тогда семья Скоропадских вынуждена была бежать за границу.

Павел Скоропадский - блестящий боевой офицер, самый молодой генерал Николая Второго - в смутном 1918-м году со своим корпусом воевал на территории Украины. Потомок гетманов, он сам был избран гетманом и пытался построить украинское государство. Восстановил частную собственность, открыл два университета и Академию наук. Гетманат Cкоропадского был признан 30-тью странами, но не продержался и года. Советская власть окрепла, Скоропадский отрекся и бежал в конце 1918 года.

Дочь последнего украинского гетмана сейчас живет в Цюрихе - городе, где несколько веков не было ни войн, ни революций, а происшествием считается приход трамвая на 5 минут позже расписания. Размеренный швейцарский ритм Елены Скоропадской тревожат только новости из Украины.

Здесь, в фешенебельном квартале Цюриха - мини-музей Украины. Елена Скоропадская привыкла жить в окружении портретов гетманов и князей - это все ее родственники. Картины и фарфор, выпущенный на фамильном заводе - все, что осталось от немыслимых богатств Скоропадских. После революции редчайшие фамильные драгоценности менялись на еду и жилье.

Елена Скоропадская, дочь гетмана Павла Скоропадского:

- Ми всі ці діаманти і всі ці дорогоцінності, відверто кажучи, просто з'їли. Треба було їх продавати і треба було на це жити.

В Швейцарии Скоропадские были центром украинской эмиграции. Верили, что смогут вернуться на родину.

Вначале они верили даже Гитлеру и его призывам спасти мир от коммунистов. Верили до тех пор, пока немцы не начали расстреливать украинцев. Тогда гетман направил Гитлеру гневную телеграмму - ее диктовала маленькая Елена.

Елена Скоропадская, дочь гетмана Павла Скоропадского:

- І тоді мій батько послав Гітлеру протест. І я це по телефону передавала, тому що я найкраще знала німецьку мову. Телефоністка кричала: "Таке не можна писати фюреру!", а я казала: "Можна!" Мій батько взагалі до останної хвилини, дійсно до останньої хвилини свого життя вірив в те, що Україна буде знову. Що вона дійсно буде незалежною.

После войны пришлось ждать еще больше полувека - до объявления независимости Украины дожила только самая младшая из Скоропадских.

В 1993 году она добилась визы и сразу отправилась в Тростянец, в родовое поместье. Застала там полную разруху - дворец разобран по кирипичику, в гостевых домиках живут бомжи, заростает травой дендропарк, заложенный в 18 веке ее прапрадедом. Жители окрестных сел не могли понять, почему все время плачет эта элегантная заграничная старушка.

Елена Скоропадская, дочь гетмана Павла Скоропадского:

- Я приїжджаю в Україну, в Тростянець, як додому. Мені приємно і водночас сумно думати, що все зникло. Мені приємно думати, що це колись було. Але сумно те, що більш нічого нема.

За продажей остатков имения она только наблюдает. Самой участвовать не хватает ни средств, ни сил. Ее дочери вышли замуж за швейцарцев и не интересуются украинскими корнями. Единственный, кто ее поддерживает - муж Людвиг. Коренной швейцарец, на 90-м году жизни он начал учить родной язык жены, готовясь к поездке в Киев.

Людвиг Отт, супруг Елены Скоропадской:

- Дуже цікаво, дякую.

Елена Скоропадская, дочь гетмана Павла Скоропадского:

- Ми до цього жили спокійним життям швейцарськіх пенсіонерів, а коли почалась незалежність України, все це змінилось, почались величезні турботи. Ми помолоділи.

Сегодня жизнь этой пары полна забот - они ведут обширную переписку с украинскими музеями и историками, пишут книги, дарят Украине картины и иконы. Ей - 88, ему - 94. В будущем году они собираются в Киев - отметить юбилей Скоропадского.

Елена Скоропадская, дочь гетмана Павла Скоропадского:

- Мій батько хотів єднати всі течення в Україні, і це тоді було неможливо. Він хотів єднати Україну політично і етнічно. Він хотів, щоб всі громадяни України жили мирно, але не так, що галичане і українці лівобережні, а ще й росіяни - всі між собою сваряться.

"Моего отца многие в Украине все еще считают предателем и беглецом, и я обязана объяснить, что он просто опередил свое время", - говорит последняя дочь гетмана.

Елена Скоропадская, дочь гетмана Павла Скоропадского:

- Я навчила всіх наших знайомих пити "Будьмо!". "Будьмо", на мій погляд, це дуже гарний тост!

Источник: http://news.centergen.ru/index.php?t=1314
Дата: 24.08.2007
Семейные сайты на заказ
НОВОСТИ