50 тысяч псковичей затронули политические репрессии в 20-е - 50-е годы прошлого века

31 тыс. 220 уголовных дел по политическим обвинениям завели органы ОГПУ и НКВД Псковской области с 20-х по 50-е годы XX века. Как передаёт корреспондент ПАИ, об этом сообщила представитель архива управления ФСБ по Псковской области Светлана Орлова, выступая 23 августа на акции памяти в Пскове, посвященной 70-летию начала массовых политических репрессий. По её словам, по этим уголовным делам проходило 50 тыс. 370 человек.

 

"К сожалению, не все из них подлежат реабилитации", - отметила С. Орлова. По её словам, чаще всего людям предъявлялось обвинение в контрреволюционной деятельности и терроризме. Большое количество обвинений в шпионаже С. Орлова объяснила близостью к государственной границе.

 

Она рассказала, что реабилитация жертв политических репрессий началась в середине 50-х годов, а особенно широко развернулась в конце 80-х – начале 90-х годов. Этому процессу способствовали специальный указ Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989 и закон РФ от 18 октября 1991 года. По словам С. Орловой, в этот период практически весь личный состав псковского управления был привлечен к подготовке проектов заключений о реабилитации.

 

С июня 1995 года, когда было принято постановление администрации Псковской области об увековечивании памяти репрессированных, началась работа по изданию книги памяти "Не предать забвению". С 1995 по 2004 годы издано 16 томов. 14 из них основаны на материалах архива ФСБ, а еще 2 – на документах управления НКВД. "Это – результат очень кропотливой и слаженной работы многих организаций", - подчеркнула С. Орлова.

 

Она также добавила, что управление ФСБ знакомит родственников репрессированных с материалами уголовных дел. "Я вижу в зале много знакомых лиц", - сказала она, обращаясь к присутствующим. "Если кто-то ещё у нас не был, приходите, мы никогда ни в чём никому не отказываем", - пригласила С. Орлова.

 

Источник: http://informpskov.ru/society/36996.html
Дата: 24.08.2007
Семейные сайты на заказ
НОВОСТИ