«Способность и охота меряться с великими»

Василий Аксенов (фото: Илья Новиков )
фото  
Классик отечественной литературы Василий Аксёнов отмечает сегодня, 20 августа 2007, своё 75-летие.











На его романе «Остров Крым» выросло не одно поколение читателей, а книги «Московская сага», «Редкие земли» и «Москва Ква-Ква» неизменно становились бестселлерами.

Ведущий программы «Лидер продаж» на радио «Культура» и главный редактор газеты «Книжное обозрение» Александр Гаврилов считает, что феномен Аксёнова стоит в том, что он — настоящий гражданин своей страны и в своих произведениях обращается именно к соотечественникам:

«Юбилей Василия Павловича Аксёнова — это значительно событие в современной русской культуре, главным образом, потому что сам Аксёнов и все, что с ним происходит, и есть событие в русской культуре. Интересно, что именно эта генерация породила несколько людей, которые остаются актуальными для русской литературы по сегодняшний день, и Аксёнов в их числе. Почему? Я полагаю, у этого было две причины. Во-первых, они были готовы к популярности, они хотели ее, они любили своего читателя заранее. Это странные, может быть, слова, потому что это, казалось бы, довольно естественно для читателей — «я хочу быть популярным». Ан нет! Если мы посмотрим на поколения, идущие за ними и их культурных лидеров — Сашу Соколова, кинорежиссера Андрея Тарковского, то это были люди, которые сознательно усложняли свою поэтику, главным образом для того, чтобы отсечь какую-то часть популярности. Им было важно, чтобы их любили одни, и не любили другие. Для Евтушенко или Аксёнова, которые для меня остаются фигурами одного порядка, было важно, чтобы их любила страна. Странным образом эти люди, прославившиеся как диссиденты, ну или, во всяком случае, входившие в жесткое противоречие со существовавшей тогда властью, были в полной мере гражданами своей страны. Вторая причина бесконечной популярности Аксёнова в том, что он никогда не смущался искать совершенство. Лишь немногие писатели движимы необходимостью достигнуть его. Смелый языковой эксперимент, мощная прорисовка характеров — Аксёнов в своих вершинных вещах всерьез задумывался о том, как главные для него мысли выразить лучшим из всех возможных образом. Вот эта способность и охота меряться с великими, оценивать самого себя не по мерке сегодняшнего времени, а по мерке литературы вечности, делает Аксёнова тем, кем он является сегодня, в день его 75-летия — живым классиком и поныне любимым современным писателем».

Источник: http://www.cultradio.ru/doc.html?id=132796&cid=44
Дата: 24.08.2007
Семейные сайты на заказ
НОВОСТИ