Негаза - бесценное сокровище

Александра Суперанская, профессор

Версия для печати  "Российская газета" - Неделя №4442 от 17 августа 2007 г.

Л.И. Зотова (Пензенская область) | Здравствуйте, Александра Васильевна. Я хотела бы, если это возможно, узнать о происхождении моей девичьей фамилии Безрукова.

Суперанская | Фамилия может иметь двоякое происхождение:

1) В результате войн, а также несчастных случаев многие люди оставались без одной и даже без двух рук. Люди в прошлом не стеснялись называть вещи своими именами, и прозвище Безрукий неумолимо следовало за инвалидами. В актовые записи XVII века попало множество людей с прозванием Безрукий или Безрукой, а также Безпалов и Безпальцов;

2) Фамилия Безруков могла возникнуть по принципу "наоборот". Некрестильное имя Безрукий/Безрукой могли дать человеку в надежде, что он станет прекрасным работником, мастером на все руки.

Н.И. Гришин (Зеленоград) | Хотел бы поинтересоваться происхождением фамилии моей жены Негазина.

Суперанская | Фамилия редкая, содержит отрицание не- и, возможно, восходит к каким-то древним поверьям. Словом "газа" в древнерусских текстах называли царскую казну, сокровища, большую сумму денег. Слово персидского происхождения, заимствовано в русский язык из греческого. Возможно, по отношению к ребенку Негаза означало в древности нечто вроде "мой бесценный", "бесценное сокровище".

Ю.А. Неподкосов (п. Нижний Ингаш, Красноярский край) | Моя фамилия остается для меня загадкой. Понятно, откуда могут произойти такие фамилии, как Косов, Подкосов. Но откуда эта частица "не-"?

Суперанская | Фамилия с отрицанием не-, по-видимому, носит положительный характер. Она образована от прозвания Неподкос со значением "твердо стоящий", сравните подкосый: "гнутый, косой, кривой", подкосились ноги. Неподкос должен крепко стоять на ногах, не падать и не гнуться.

 

 

 Обращение к читателям
Дорогие читатели!

 

Уважайте друг друга. Я просила посылать на Институт только те письма, в которых речь идет о правках для государственных органов. И что же? Целый рабочий день у меня ушел на то, чтобы распечатывать ваши послания, в которых вы "в порядке исключения", непонятно какого, спрашиваете о происхождении своих фамилий. Из сорока писем только четыре касались справок. Но пока до них дошла очередь, канцелярия закрылась и сделать для вас справки было невозможно.

Пожалуйста, спрашивайте о фамилиях через газету. Не посылайте заказных писем. Их дают по предъявлению моего паспорта лично мне в руки. Для этого мне надо ехать с пересадкой, перелезать через два забора, потому что там идет стройка, и тратить драгоценное время, за которое можно было бы сделать много интересного, неизвестно на что.

Александра Васильевна

Источник: http://www.rg.ru/2007/08/17/bez.html
Дата: 24.08.2007
Семейные сайты на заказ
НОВОСТИ