Археологи сообщают об уникальных находках на раскопках в московском Кремле

На археологических раскопках на территории Кремля обнаружены более ста сооружений и несколько тысяч индивидуальных находок XIV-XVI веков, рассказала РИА «Новости» заведующая археологическим отделом Музеев Кремля, доктор исторических наук Татьяна Панова.

«Раскопки ведутся неподалеку от Москворецкой башни. Там мы обнаружили более сотни сооружений, в основном, XIV-XVI веков: жилые дома, хозяйственные постройки, заборы, частоколы, мощеные улицы, — сказала она. — Среди них такие постройки, как ювелирная и сапожная мастерские, дом рыбака».

По словам Пановой, особенно хорошо сохранились подвальные части строений.

«В некоторых подвалах, где хранились на льду скоропортящиеся продукты, целы даже лестницы», — добавила она.

«А в одной из сохранившихся в подвалах бочек археологи обнаружили даже два грибочка», — рассказала Панова.

Среди находок — уникальный документ, написанный на бересте чернилами, предположительно, XIV века.

«Процарапанные берестяные грамоты этого периода есть, а вот написанных чернилами не было, поэтому этот случай действительно уникальный», — сказала она.

«Сохранность документа, где можно очень многое прочитать, удивительна. Все были в шоке, что это могло сохраниться, пролежав 600 лет во влажной земле», — добавила Панова.

По словам археолога, документ представляет собой опись имущества горожанина XIV века.

«Очень много упоминается здесь лошадей: и каурые, и серые, и рыжие, и белоногие. Также упоминается металлическая посуда, которая была невероятно дорогой тогда, среди нее — котел пивной, какие-то железные и медные предметы, теплица, — рассказала она. — Также в документе упоминаются люди, которые, видимо, должны были этому человеку».

«Это очень интересный документ, но он прочитан лишь частично», — добавила Панова.

С сентября специалисты займутся изучением состава чернил берестяного документа для его сохранения и реставрации.

«Перед тем, как приступить к реставрации, надо выяснить, что за чернила, потом понять, как их сохранить, и только потом собирать этот документ воедино, так как он обнаружен в нескольких частях», — рассказала о планах Панова.

Пока же документ оберегается от дневного света и хранится в специальной морозильной камере.

Такие меры предосторожности связаны с тем, что документов XII-XIV веков в российских архивах — всего 200.

«Это очень мало, поэтому очень важно, что такие письменные источники попадают в руки археологов и историков», — отметила Панова.

Среди других находок: шестопер (вид булавы), которого, по словам археолога, не было в коллекции Музеев Кремля, редкие стеклянные и литые иконки XV века, приспособление для тиснения изображений на монашеских поясах, предметы вооружения.

«Мы постоянно находим редкие вещи, хотя много и простых, бытовых: ложки и чехлы для них, замки, простые украшения», — сказала Панова, — Это все говорит о том, что население здесь жило очень разное — и богатые люди, и ремесленники».

Говоря о месте раскопок, археолог отметила, что «впервые в истории изучения Кремля на его территории методически вскрыт участок города площадью 800 квадратных метров». Археологические раскопки на территории Кремля проводились и ранее, но тогда их площадь не превышала 20 квадратных метров.

«Вскоре здесь будет строительная площадка, но перед этим нам дали поработать на этом месте», — объяснила причину столь обширной зоны раскопок Панова. Однако комментировать, что будет построено на этом месте, археолог отказалась.

Находки археологов в скором времени пополнят фонды Музеев Кремля, а наиболее сохранившиеся части строений уже отправлены на спецхранение в музей-заповедник «Коломенское».

РИА «Новости»/Патриархия.ru

Источник: http://www.patriarchia.ru/db/text/282718.html
Дата: 24.08.2007
Семейные сайты на заказ
НОВОСТИ
НОВОЕ НА ФОРУМЕ