У России был свой граф Дракула

  • У России был свой граф Дракула
  • Усадьба Андрея Баташёва в Гусе Железном до сих пор имеет дурную славу. В каждой семье из поколения в поколение передаются рассказы о ее хозяине, и его жестокости. В его «страшном саду» было место для пыток, оттуда никто не выходил живым. Цель экспедиции группы «Стикс» - найти ответ на главную загадку: действительно ли здесь скрываются подземелья, в которых, по преданиям, хранил свои сокровища Андрей Баташёв. А был ли там монетный двор, на котором, по легендам, делали фальшивые червонцы? Учитель истории гусевской школы Алексей Мишаков не может точно ответить на этот вопрос Он уверен: дыма без огня не бывает: все легенды имеют под собой реальную основу.

    Алексей Мишаков, историк: «Перелить тяжелые екатерининские деньги в более легкие было запросто. Похоже, здесь именно это и делали. Из трех найденных здесь, в Гусе Железном, пятаков, два оказались фальшивыми».

    Поиски загадочных подземелий начинаются с подвала усадьбы - где-то здесь в начале прошлого века видели вход. После долгих поисков спелестологи находят заброшенный лаз. На первый взгляд, этим ходом не пользовались очень давно: все покрыто толстым слоем пыли, свисает паутина.

    Михаил Леонтьев, спелестолог группы «Стикс»: «Проход сделан в старинном стиле из белого кирпича. Он проходит вдоль всего здания, опоясывает его. В результате выводит в комнатку, в которой есть отверстия на улицу».

    Однако тщательные обследования не дают результатов - входа в нижний ярус здесь нет. На помощь спелестологам приходят местные жители. Сейчас в старинной усадьбе находится детский санаторий.

    Дмитрий Мезенцев, директор Детского кардиологического санатория: «В процессе реконструкции ломали стену, нашли какой-то ход, но я при этом не присутствовал».

    Где был секретный ход - сейчас установить невозможно: часть усадьбы обрушилась. Возможно, именно оттуда шел путь в загадочные подземелья. Первая экспедиция группы «Стикс» не дала никаких результатов. Уже перед смертью Андрей Баташёв сделал все, чтобы вход в нижний ярус исчез. По преданию, под землей остались и 300 рабочих, которые трудились на подземном монетном дворе. «Орлиное гнездо» олигарха екатерининских времен умеет хранить свои тайны.
Источник: http://www.tvc.ru/center/index/id/70302054110000.html
Дата: 24.08.2007
Семейные сайты на заказ
НОВОСТИ