Праправнучка адъютанта Кутузова

Дворянское гнездо

Тамара Ивановна Тамбовкина в то время, когда я училась в КГУ (ныне РГУ имени Канта), была деканом факультета педагогики и методики начального обучения. С ней мы остались хорошими знакомыми, хотя она, строгая и принципиальная, влепила мне «неуд» по педагогике (и правильно, педагога из меня не вышло). Но то, что мой декан - праправнучка адъютанта великого русского полководца Михаила Кутузова, стало открытием.

Мы не виделись более десяти лет. И я шла в гости к своему преподавателю, как на экзамен. Дверь открыла энергичная стройная маленькая женщина.

- Проходи, Оля, присаживайся за мой стол, - улыбается Тамара Ивановна. - Возможно, я ничего бы не узнала о своем прапрадеде Арсении Николаевиче Хвостове, адъютанте Михаила Илларионовича Кутузова, о своем древнем роде дворян Хвостовых, если бы не моя мама Зинаида Михайловна Маторина. Маме было уже за 80, она ударилась в детские воспоминания. Я ей тогда сказала: «Мама, запиши все, что помнишь». И когда сама я ушла на пенсию, решила изучить мамины записи, увлеклась так, что с головой ушла в процесс восстановления родовой памяти. Мама была всесторонне образованным человеком, блестяще знала языки. Как я поняла, эти способности у нас в роду передаются из поколения в поколение. То, что она изложила в своей рукописи, полностью соответствует данным государственных и краевых архивов!

Родовое гнездо находится в небольшом городке Лихославль, недалеко от Твери. Сохранился и дом в селе Первитино - усадьба дворян Хвостовых. Тверские краеведы не верили, что уцелел кто-то из потомков Хвостовых - слишком тяжелые испытания выпали на долю продолжателей старинного дворянского рода, он был практически выбит. Наверное, поэтому Зинаида Михайловна открыла дочери семейную историю на закате жизни.

- Когда я начала «копать», все Хвостовы выползли наружу, - шутит Тамара Ивановна. - Я нашла своего троюродного брата Георгия Аветисова, писателя, заслуженного полярника. Недавно он подарил мне книгу «Арктический мемориал», где собраны 300 отечественных и зарубежных персоналий, имена которых есть на географической карте Арктики. Живут еще потомки в Подмосковье.



Главный предок

Арсений Хвостов, дворянин Тверской губернии, родился в 1783 году. В 1812 году вступил в Санкт-Петербургское ополчение. По предложению командующего ополчением генерал-фельдмаршала Голенищева-Кутузова был оставлен при нем для особых поручений, был прекрасным переводчиком. Затем в действующей армии был адъютантом Кутузова и служил в его канцелярии. За участие в Бородинском сражении награжден орденом Святого Владимира 4 степени. С февраля 1813 года служил в Главном штабе русских армий. Участвовал в заграничном походе. За сражение под Парижем 4 мая 1814 года награжден орденом Святой Анны 2 степени. Служил коллежским асессором, затем его избрали исправником Балахинского Земского суда. Это высшая полицейская должность в уезде. Потом служил в Коллегии иностранных дел, чиновником особых поручений в Департаменте государственных имуществ, откуда переведен в Департамент разных податей и сборов (министерство финансов). В 1826 году получил чин коллежского советника (полковника). Умер в 1830 году, похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве как участник войны 1812 года.

- Все мужчины в нашем роду были красивыми. Высокие, голубоглазые гусары сводили с ума женщин. Были так азартны, что проигрывали в карты имения. К сожалению, портрета моего прадеда я не нашла, но сам факт, что в Париже он женился на француженке, о многом говорит, - признается праправнучка. - Моя прапрабабушка Елизавета Флорентина, приняла православие, уехала в Россию. Она была очень хороша собой. У них родилось пятеро детей. Мой прадед Николай родился в 1818 году, дослужился до надворного советника, был Тверским губернским предводителем дворянства. Вторым браком он был женат на Зинаиде Романовне Римской-Корсаковой. Их дочь Зинаида Николаевна Хвостова, моя бабушка, вышла замуж за журналиста штаб-войск гвардии Петербургского округа коллежского секретаря Михаила Васильевича Маторина. У них было семеро детей.

- Мне по душе слова Александра Сергеевича Пушкина: «Неуважение к предкам есть первый признак дикости и безнравственности». Без уважения к корням своим, к роду, без семейной хроники мы теряем то, что всегда было у русского народа, - память, - сказала на прощание Тамара Тамбовкина. - Именно это и стало целью моих интереснейших поисков. Я обрела новых друзей и настоящих родственников.


ГОНЧАРОВА Ольга (Обломова)

Источник: http://kaliningrad.kp.ru/2007/08/16/doc192093/
Дата: 24.08.2007
Семейные сайты на заказ
НОВОСТИ