Герой из нереальной жизни

Он собирался сдавать экзамены в Институт международных отношений и, наверняка, стал бы дипломатом. Однако сначала отправился в училище имени Щукина, поступил, и стал самым популярным советским актёром. Андрея Миронова любила вся страна: в театр и в кино многие ходили именно «на него».


Сегодня, 16 августа 2007 г., исполняется ровно 20 лет с тех пор, как Андрея Миронова не стало. Это случилось на гастролях в Латвии. Артист играл главную роль в спектакле «Безумный день, или Женитьба Фигаро».
О том, что было до и после того «безумного» дня, рассказывает Арина Богдан.

«Андрея Миронова можно назвать великим иллюзионистом. Среди образов комсомольцев, работяг и алкашей, на советском экране он создавал образы героев из какой-то другой, нереальной жизни. Миронов был, пожалуй, единственным артистом, которого любили все представительницы слабого пола, от мала до велика. Одно поколение поклонниц сменяло другое, и театральные залы заполнялись до отказа.
Друзья и родные Миронова вспоминали, что даже после трудных спектаклей и репетиций он подолгу развлекал домашних всевозможными шутками, а на уговоры пощадить себя и поменьше уставать, отвечал, что если остановится – умрёт. Андрей Миронов сгорел слишком быстро, не дожив до 50-ти лет.

В одном из последних интервью актёр сказал: «Жизнь - великое благо. И она у человека, как выясняется, очень недлинная. В ней хватает и горя, и драматизма. Поэтому надо особенно ценить мгновения счастья и радости - они делают людей добрыми. Когда человек улыбается, смеется, восхищается или сострадает, он становится чище и лучше...». После таких слов становится ясно, почему все без исключения роли Миронова полны светлого чувства, и даже песню об отсутствии везения до сих пор любят исполнять по праздникам.

Кузен актёра Леонид Минакер вспоминал, что после смерти Миронова он приехал к нему домой, а там висел бархатный костюм с нашитыми зеркальцами – тот самый, в котором артист в последний раз играл Фигаро.

Мария Владимировна Миронова пережила сына на 10 лет. Первое, что встречало гостей в её квартире, был портрет Андрея и засохший букетик цветов, который он вручил матери за несколько часов до своей смерти…

Актёры нередко говорят, что предпочли бы умереть на сцене. Андрей Миронов ушёл из жизни именно так...»


Источник: http://www.cultradio.ru/doc.html?id=131914&cid=44
Дата: 24.08.2007
Семейные сайты на заказ
НОВОСТИ