Цены на услуги
Заказать исследование

История семьи: от Белгорода до Брюсселя

16.08.2007
В краеведческом клубе «Белогорье» Белгородской государственной универсальной научной библиотеки прошла встреча с гостьей из Брюсселя – внучкой знаменитого авиатора Элеонорой Анощенко.
Участниками встречи стали краеведы, работники белгородских музеев, архивов, библиотек – люди, которые помогают Элеоноре Александровне в поиске документов о её семье.
Элеонора Александровна Анощенко, внучка Николая Дмитриевича Анощенко, – учитель французского языка, в прошлом москвичка, в настоящее время на пенсии, проживает в Брюсселе.
Николай Дмитриевич Анощенко – Первый Красный Пилот-Воздухоплаватель Николай Дмитриевич Анощенко родился 25 сентября 1894 года в г. Белгороде в семье юриста. С юношеских лет увлекался авиацией и спортом. В 1910 году на первых в России состязаниях летающих моделей планеров в Москве занял призовое место и получил серебряный жетон из рук председателя жюри Н. Е. Жуковского. Будучи членом одного из спортивных кружков и корреспондентом журнала «К спорту», в июне–июле 1912 года он совершил пеший поход по маршруту вдоль железной дороги Москва–Севастополь, пройдя 1500 км за 28 ходовых дней.
В 1914 году окончил гимназию в Москве. В начале первой мировой войны поступил вольноопределяющимся в 15-й корпусной авиаотряд; с середины 1915 года был на службе в воздухоплавании. За два года войны вырос от младшего офицера воздухоплавательной роты до командира воздухоплавательного отряда привязных аэростатов. Личная храбрость, умение организовать боевую работу были отмечены шестью боевыми наградами, в т. ч. офицерским орденом Святого Георгия.
5 мая 1917 года впервые в русской армии поручик Анощенко совершил показательно-испытательный прыжок с парашютом с привязного аэростата с высоты 720 метров. Опыт этого прыжка был распространён во всех воздухоплавательных частях армии. Н. Д. Анощенко разработал и предложил чехол купола парашюта, который и теперь ещё составляет неотъемлемую часть парашютных систем.
В декабре 1917 года после контузии прибыл в Москву и стал членом военно-революционного комитета (по авиации) Московского военного округа. Одновременно работает в летучей лаборатории Н. Е. Жуковского по изучению и усовершенствованию парашютов. В годы гражданской войны он был организатором первых воздухотрядов Красной Армии, помощником начальника воздушного Флота Действующей Красной Армии Республики.
Н. Д. Анощенко – автор ряда книг и статей по вопросам авиации и воздухоплавания: «Свободные аэростаты», «Что такое воздушный флот», «Что такое планеры», «Люди в воздухе», «Война в воздухе» и др., вышедших в 20-е годы.
Он был одним из основателей Добровольного общества друзей воздушного флота (ОДВФ) в марте 1923 г. Это оборонное общество провело большую работу, прошло через этапы «Добролёт», «Доброхим», «Авиахим», общество содействия обороне «ОСО», а в 1927 году, объединившись, получило название ОСОАВИАХИМ. Ныне его преемником является ДОСААФ.
Для создания учебных пособий по обучению воздухоплавателей Николай Дмитриевич освоил киносъемочную технику того времени и успешно создавал учебные фильмы. Это новшество настолько овладело им, что в последующем он посвятил ему значительную часть своей жизни, окончил институт кинематографии, имеет ряд трудов и изобретений в этой области, стал профессором.
Умер Николай Дмитриевич 15 декабря 1974 года. В г. Белгороде на одном из домов по ул. Б. Хмельницкого в память об Н.Д. Анощенко установлена мемориальная доска из красного гранита.
Восполнить проблемы в выдающейся истории семьи призвана нынешняя поездка Элеоноры Анощенко на Белгородчину. Здесь не только её родина, но и место, хранящее ещё много тайн.