День крещения Руси объединил рок и духовные песнопения

 

В календаре любого украинца можно найти бесконечное количество праздников - религиозных, профессиональных, семейных. Но появление новой красной даты, безусловно, будет воспринято киевлянами и гостями города весьма позитивно.

Подтверждением этому стал грандиозный концерт, прошедший 12 августа на Певческом поле, посмотреть который пришли более 100 тысяч человек. Мероприятие было приурочено ко Дню крещения Руси. Идея празднования этой даты принадлежит международной общественной организации "День крещения Руси".

Место проведения фестиваля было выбрано не случайно: именно на этом месте в 988 году прошел первый обряд крещения. Несмотря на то, что начало концерта было запланировано на 18.00, зрители начали подтягиваться на Певческое поле уже с четырех часов дня. Кто-то просто прогуливался неподалеку от сцены, где проходил сайунд-чек, а самые находчивые пришли с подстилками и бутербродами. "Увидел афишу, сфотографировал и приехал посмотреть, что же будет, - говорит Евгений, добравшийся в Киев из Вологды автостопом. - Пока все нравится. Быстро и качественно выставили свет и звук. Все культурно, духовно, алкоголь разрешают употреблять. Сразу видно, что фестиваль организован хорошо".

В начале шестого появились люди в вышиванках с плакатами в поддержку языческой веры. "Для нас сегодня день скорби, потому что, как известно, и об этом говорил сам митрополит Илларион, Русь была окрещена в крови, - говорит молодой человек с редким именем Правомир. - К христианской религии мы относимся как к чуждой для Украины. Наша родная вера - язычество. На это мероприятие мы пришли исключительно с мирной целью: донести информацию и наше мнение до людей". Но подоспевший наряд милиции довольно быстро "свернул" эту демонстрацию.

А в это время количество зрителей продолжало увеличиваться в геометрической прогрессии. "Мне о фестивале рассказали знакомые, которые нашли информацию в Интернете. Пришла, чтобы послушать Нино Катамадзе. Я человек от религии далекий, поэтому ко Дню крещения Руси отношусь спокойно. Если для кого-то это праздник - хорошо. А я здесь ради хорошей музыки", - говорит Владислава. Фанат Юрия Шевчука Павел пришел посмотреть фестиваль с женой и сыном: "Все замечательно, но найти информацию о конкретном времени проведения фестиваля было сложно. С семьей пришел потому, что они разделяют мою любовь к хорошей музыке". Многие из присутствующих действительно пришли на Певческое поле именно ради любимых исполнителей, но и к празднику у киевлян отношение позитивное. "По сравнению с теми датами и событиями, которые мы отмечаем традиционно, этот день можно отнести к действительно важным и нужным праздникам", - заметил один из пришедших Дмитрий.

Среди зрителей были и представители церкви, верующие из других городов. "Мы совершаем паломничество, приуроченное ко Дню крещения Руси и непосредственно этому фестивалю, - рассказала сестра милосердия Юлия днепропетровского Храма преподобного Агабита Печерского. - Такие мероприятия необходимы, чтобы наша молодежь понимала: православные люди современны и тоже живут в ритме обычной жизни".

Вначале гостям фестиваля был показан мультипликационный сериал "Сказание о Крещении Руси", за основу которого взята одноименная работа святого Дмитрия Ростовского. Непосредственно же концерт открыл митрополит Киевский и Всея Украины Владимир, который отметил необходимость празднования Дня крещения Руси как важного православного праздника, тем более, что в следующем году будет отмечаться 1020-летие этого события. Потом на сцену вышла Нино Катамадзе. Она призналась, что никогда еще так не волновалась. Но все, кто присутствовал на Певческом поле, поддержали ее громкими аплодисментами.

И концерт понесся в своем неповторимом ритме: "Братья Карамазовы", ДДТ и Юрий Шевчук, выступления которых вызывали бурю эмоций. Дело в том, что известные роковые и джазовые песни сопровождались духовными песнопениями в исполнении хора Киево-Печерской лавры. Зрелище получилось неописуемое. Но главное, была достигнута основная цель организаторов: фестиваль получился по-настоящему духовным и светлым. Диакон Андрей Кураев, выступивший перед зрителями, отметил позитивную атмосферу праздника: "Спасибо, Киев, что не утаил веру, а передал ее Москве, Петербургу и Владивостоку". Настроение всем не омрачила даже дождливая погода. Логичным завершением концерта стал праздничный салют.

Можно смело говорить, что праздник удался. Остается только надеяться, что празднование Дня крещения Руси станет доброй традицией не только для киевлян, но и для всей Украины. И с организацией таких концертов это вполне реально!

Наталья Маньковская, "CN-Новости"

Источник: http://mignews.com.ua/articles/267445.html
Дата: 16.08.2007
Семейные сайты на заказ
НОВОСТИ