Financial Times Deutschland: Работа над историческим прошлым остается кропотливым делом

Газета комментирует обнаруженный в архивах министерства госбезопасности ГДР документ, предписывавший стрелять в перебежчиков при попытке нелегального пересечения границы с Западной Германией.

Значение Ведомства по изучению архивов Министерства госбезопасности бывшей ГДР в ближайшее время может возрасти еще больше, если в Германии возобновится дискуссия относительно характера и сути социалистического режима в Восточной Германии. Ряд популистских заявлений политиков "Левой партии" указывает на то, что таких дебатов не избежать. В то время как старые кадровики бодро продолжают заниматься преуменьшением преступлений восточногерманского режима, молодые кадры делают удивительно наивные заявления. Так, например, управляющий делами партии - Дитмар Бартч заявил по поводу обнаруженного в архивах документа, что приказ стрелять по перебежчикам противоречил действовавшим в ГДР законам, и потому был "уголовно наказуемым". То, есть, проще говоря, гражданам ГДР следовало бы подать на свое, очевидно, правовое государство в суд.

 

Конечно, весьма соблазнительно свести всю восточногерманскую коммунистическую систему к простой формуле: "стена, колючая проволока, стрельба на поражение". Однако сегодня эта формулировка звучит убедительно далеко не для всех. Как свидетельствуют архивные документы, преступления восточногерманского режима и связанные с ними обстоятельства были намного сложнее, И уж тем более не следует рассчитывать на то, что исследование архивов предвещает нам новые сенсационные открытия. За абсурдной шумихой вокруг архивного документа скрывается потребность в примитивной аргументации. К сожалению, работа над историческим прошлым ГДР остается делом сложным и кропотливым.

 

Источник: http://www.dw-world.de/dw/article/0,,2739001,00.html?maca=rus-yandex_new_comments-325-xml
Дата: 16.08.2007
Семейные сайты на заказ
НОВОСТИ
НОВОЕ НА ФОРУМЕ