Цены на услуги
Заказать исследование

Старейшим человеком может стать 117-летняя эвенкийка

14.08.2007
На звание старейшего жителя Земли может претендовать Варвара Семенникова из Якутии, которая в мае 2007 года справила свое 117-летие.

14 августа 2007 года, 11:54
Старейшим человеком на планете может стать 117-летняя эвенкийка из Якутии
Якутск. 14 августа. ИНТЕРФАКС - На звание старейшего жителя Земли может претендовать Варвара Семенникова из Якутии, которая в мае 2007 года справила свое 117-летие.

Как сообщили "Интерфаксу" во вторник в Национальном архиве республики, дату рождения якутской долгожительницы установила сотрудник архива Наталья Баишева.

"В марте 2006 года в архив поступил запрос от Санкт-Петербургской киностудии "Этнос". Творческая группа просила найти исторические документы, подтверждающие возраст Варвары Константиновны", - сообщили в архиве.

В результате поисковой работы была найдена запись в метрической книге Булунской Спасской церкви о рождении 10 мая 1890 года (по старому стилю) дочери Варвары у "родовича 2-го Хатылинского наслега Жиганского улуса Вилюйского округа Константина Стефанова-Дьяконова, законной жены Марии Константиновны, оба православного вероисповедания".

Варвара Семенникова (в девичестве - Дьяконова) по национальности эвенкийка. Семья была кочевой, и она занималась оленеводством, была охотницей. Старейшая жительница республики брала на воспитание четверых детей и учила их родовому делу. Они подрастали, уезжали учиться. Став взрослыми людьми, рассказывали своим детям, а потом и внукам о бабушке Варваре.

"Коренные жители Якутии с давних времен отличались долголетием. Об этом свидетельствуют исторические документы первой половины ХIХ века. В 1959 году, по данным Всесоюзной переписи населения, Якутская АССР занимала по числу долгожителей третье место стране после Дагестана и Азербайджана", - отметили Национальном архиве Якутии.

На IХ Международном конгрессе геронтологов, состоявшемся в 1972 году в Киеве, Якутия была официально признана центром долголетия Сибири. В начале ХХI столетия на 10 тысяч жителей республики приходится 4-5 долгожителя в возрасте 90 лет и старше, утверждают архивисты.

В свои 117 лет старейшая жительница Якутии на здоровье не жалуется, память у нее прекрасная. Варвара Константиновна увлекательно рассказывает о своей жизни, интересуется событиями в республике и России, имеет собственное мнение на многое, любит заниматься домашним хозяйством.

Как сообщалась ранее, считавшаяся самой старой женщиной в мире японка Йонэ Минагава скончалась в понедельник вечером в возрасте 114 лет.

Й.Минагава была признана самой старой женщиной в мире 30 января 2007 г. после смерти 114-летней американки Эммы Фауст Тиллман. Теперь титул самой старой женщины на планете перешел к жительнице американского штата Индианы Эдне Паркер, которая родилась 20 апреля 1893 года.