Горячий след: поиск

В век Web 2.0 найти племянницу бабушки или отца будущего ребенка становится делом простым и не обременительным.

Горячий след: поиск

http://www.xakep.ru/post/39666/default.asp
Автор: Деймос Стренталл
Дата: 13.08.2007 21:10:01

В век Web 2.0 найти племянницу бабушки или отца будущего ребенка становится делом простым и не обременительным. Особенно если племянница – системный администратор, а папаня ведёт собственный веблог. Люди, которые соприкасаются с матрицей IT одной из граней своей личности, навеки остаются помеченными и заносятся во Всеобщий Реестр Всея, эту свалку информации, которую мы привыкли называть Интернетом.

Хорошо, когда вам надо найти пропавшего друга детства – человек по природе своей существо общительное и тщеславное, что в виртуальном пространстве выражается в большом количестве меток, которыми человек помечает посещаемую территорию. Плохо, когда вас самих хочет найти Сами-Знаете-Что, тогда никакие VPN, SSL, прокси-сервера, mutantIP и прочие средства анонимной безопасности вам не помогут. Ну или почти не помогут :).

Представьте себя бойскаутом в летнем лагере ][@ke®.ru: мы научимся выслеживать зверя по следам и заметать следы самостоятельно, прячась от настоящих хищников. Поиск необходимых людей по обрывочным сведениям и нелегальную слежку за множеством пользователей объединяет, как вы уже поняли, одно: в сети вы находитесь не одни, но под пристальным взглядом множества ботов, демонов, администраторов, рядовых и не очень пользователей. Настоящие дикие джунгли. И сейчас мы выйдем на охотничью тропу…

Поиск по ф.и.о.
Если мы заглянем на http://googlechance.com.ua/category/поиск-людей/, то познакомимся с подробной инструкцией по поиску людей в кеше гугла. Гугловоды основывают свою методику на разнообразности запросов к поисковой машине, позволяющей искать сочетания “Имя Фамилия” + резюме, “Имя фамилия” + деятельность (“водитель газели”), “Имя Фамилия” + родился, “Имя Фамилия” inurl:profile nickname inurl:profile (позволяет определить профиль человека на форуме и найти все его посты), “Имя Фамилия” +e-mail и т.д.

Комментарий

Языковые запросы к Гуглу - тема отдельная и увлекательная, она уже поднималась на страницах бумажного «Хакера». Не ходя окольными, путями мы можем познакомиться с ними на http://johnny.ihackstuff.com/. Лучший инструмент хакера – это Google! (и мозг не нужен :)

Только задумайтесь, сколько вам придется совершить запросов, чтобы найти одного нужного вам Иванова Виктора Петровича, водителя маршрутной Газели! Но русские хакеры - люди ленивые и любят всё оптимизировать :) Честь, хвала и вечная память ресурсу http://pipl.tubi.ru/, который позволяет искать в рунете везде, где есть разумные люди, а не только на ресурсах, где боты тупо генерируют контент:) Tubi шарит, используя тот же Google Custom Search Engine, но делает это гораздо эффективнее. На данный момент поиск идёт по следующим сайтам:

livejournal.com (Блогосфера)
liveinternet.ru (Готическое ответвление ЖЖ :)
moikrug.ru (Социальная сеть – далее СС)
webkrug.ru (Поиск по данным школ)
privet.ru (СС)
lj.rossia.org (Некоммерческое ответвление ЖЖ)
beon.ru (Блогосфера)
blogs.mail.ru (Блогосфера для детей :)
diary.ru (Блогосфера)
live.cnews.ru (Новости Web 2.0)
itblogs.ru (Социальная сеть IT-профессионалов)
blogs.klerk.ru (Блогосфера)
habrahabr.ru (СС)
genealogia.ru (по Фамилии здесь можно отследить целый род)
poisk.vid.ru (Сайт передачи «Жди меня»)
poisk.goon.ru (Заюзать лучше вручную http://goon.ru/dir/Reference/Search_people/)
bobrdobr.ru (Хранитель ссылок)
blog.presscom.org (СС)
mindmix.ru (Блогосфера)
mylivepage.ru (Разветвлённая СС)
toodoo.ru (Разветвлённая СС)
rodstvo.ru (Генеалогия, рода и кланы)
petergen.com (Петербургский генеалогический портал)
rusarchives.ru (Федеральный архив России)

Если здесь мы не увидим сайт, на котором мог засветиться «объект», добавим его сами! Сделать это проще простого на http://tubidone.blogspot.com/2007/07/pipltubi_05.html.

Комментарий

Социальная сеть, Разветвленная социальная сеть, и «просто сайт, где можно вести свой блог и смотреть блоги друзей» - то есть блогосфера, понятия хоть и схожие, но разные. Однако толкование и объяснение пусть делают люди, у которых хотя бы есть веблог :).

Поиск по № телефона
Очень известный сайт - http://www.nomer.org/, содержит сведения (адреса и телефоны) обо всех жителях московских квартир, в которых установлен телефон (не только абонентов МГТС) за 2006 год. Что значит обо всех? А значит это, что мы получим ФИО всех зарегистрированных в этой квартире людей! По Москве база на 11 000 000 номеров (Господи, где вы все в этой Москве помещаетесь?! – прим. автора). Есть и другие города. Рекомендую!

http://www.hella.ru/code/poisk.htm содержит данные по 173 городам, другим странам (в основном СНГ), содержит несколько форм запросов.
http://allo495.ru - без комментариев :).
http://phone.desk.ru/tel.asp?city=m#c – тоже самое.
http://interweb.spb.ru/phone/ - не только Питер :).
http://bigphonebook.ru/index.html?v=1 - справочник, содержащий адреса и телефоны организаций Москвы и Московской области.
http://db.spravki.net/ - базы данных Mocковского адресно-телефонного справочника (3479232 записи) и Bopонежского адресно-телефонного справочника (161859 записей).
http://spravka.net/phones/ - ВСЕ города России.
http://www.infobroker.ru - ещё одна телефонная база.

Поиск по… pipl.com
А сейчас я вам представлю настоящую жемчужину нашей коллекции! Встречайте, томная красавица Pipl.com! Создатели сайта уверяют, что Сеть в 500 раз больше, чем Веб «глазами» поисковых машин, и проверить их слова можно лишь заюзав их супер поисковик. Поисковик шарит по анкетам пользователей многих онлайн-сервисов, например, ICQ, Amazon, Frendster, Flickr, MySpace, собирая самое полно досье. Поиск осуществляется по имени, фамилии, городу, штату (области, округу) и стране.

Иное
http://www.gendrevo.ru/index - это что-то вроде Генеалогии.
http://odnoklassniki.ru - СС, требует регистрации.
http://fakultet.ru - СС, требует регистрации.
http://vkontakte.ru - СС, требует регистрации.
http://www.mates.ru/ - сайт «Место встречи», СС.
http://www.info4help.com/name.html - платный (1$) поиск по ФИО, адресу и телефону. Через что ищет, и, главное, как, не совсем понятно, но, судя по заверению пользователей, – делает это весьма эффективно.

Совсем отчаявшиеся могут полазить ближайшую сотню лет по глобальному архиву интернета http://www.archive.org/web/web.php.

Убежище
Компания Spock.com собирается организовать поиск по 6 миллиардам имен людей, живущих на планете. То есть спрятаться реально негде. И если раньше параноики могли просто не посещать инет, то теперь им лучше вообще не жить. Там, за пределами блогов и сайтов, лежит совсем другая реальность, называемая First Life. В ней нет вездесущих поисковых машин, зато есть МВД (прописка), Военкомат (учет), ЖЭК, Пенсионный Фонд, БТИ (Бюро технической информации, если на тебя зарегистрировано какое-либо недвижимое имущество), Налоговая служба (ИНН), Миграционная служба, ОВИР, Служба Занятости, Центральное Статистическое Управление и т. д., и т. п. Каждый человек с рождения становится на учёт в дюжине организаций, которые «ведут» его до самой смерти.

В нашей демократичной стране нельзя получить диплом об окончании ВУЗА без регистрации в ближайшем военкомате, как нельзя подключиться к сотовому оператору без паспорта. Такие штуки, как разрабатываемый СОРМ-4, оказываются вполне человечными по сравнению с системой, придуманной ещё полвека назад в нашем государстве. Система тормозная, «бумажная», неадекватная, даже безумная, но она следит за тобой похлеще всех глаз Большого Брата Оруэлла.

Как скрыться из реальности, тебе могут рассказать бомжи на ближайшей свалке или моджахеды всемирного террористического движения «Идущие на всех». А вот можно ли в виртуальности остаться незамеченным? «Хакер» не раз отвечал утвердительно. Пожалуй, моя любимая статья на эту тему принадлежит перу Stepa в древнем номере Х за ноябрь 2005 года («Остаться инкогнито»). Добротно и основательно написано. Но только не следует впадать в паранойю, от invisible-check в ICQ до реальной слежки со стороны ФСБ лежит целая пропасть. И если твоя девушка решит узнать о тебе чуть больше, повод ли это заметать следы и шифровать все сообщения? И если тобой заинтересовалась ФСБ, не пора ли бросить хакерство и начать жить?

Я знаю точно, затеряться во всех реальностях действительно можно. Стать джедаем невидимости и гуру анонимности, призраком виртуального и реального пространств и даже, отчасти, Электронным Богом. Весь вопрос в том, достоин ли ты этого.
Источник: http://news.centergen.ru/index.php?t=1298
Дата: 14.08.2007
Семейные сайты на заказ
НОВОСТИ