Правнуки Лермонтова объединились в Петербурге

На разветвленном генеалогическом древе можно найти около 800 имен. Более трехсот из них — наши современники. К этому списку многие могут добавить и себя: надо лишь тщательно изучить историю своей семьи.

Правнуки Лермонтова объединились в Петербурге 13.08.2007, 14:28
http://news.ntv.ru/spb/114962/



Потомки М. Ю. Лермонтова празднуют 950-летие своего рода. Торжества начались в подмосковной фамильной усадьбе Середниково и завершились в Петербурге, в Центральной библиотеке на Литейном проспекте, носящей имя литератора.

Известно, что род Лермонтовых ведет свое начало из Шотландии от поэта Томаса Лермонта, а потомки литературной семьи проживают в Великобритании, Канаде, США и даже Южной Америке.

О родословной, потомках и полном тезке Михаила Юрьевича Лермонтова рассказывает корреспондент НТВ Юлия Глебова.

Лермонтов в бронзе смотрит сверху на своего тезку и потомка. Михаил Юрьевич Лермонтов живет в Подмосковье и каждый год приезжает в Петербург, чтобы пройтись по местам, где бывал его именитый предок. Родственник поэта поэзию любит, но сам стихов не пишет.

Михаил Лермонтов, правнучатый племянник поэта М. Ю. Лермонтова: «Быть Лермонтовым-поэтом невозможно, а носить его имя тем более сложно. Ты не тот Лермонтов, но человек, который должен быть самим собой».

Михаил Лермонтов досконально изучил свое генеалогическое древо. Родословная занимает девять метров компьютерного текста, а началась она 950 лет назад в Шотландии.

Род Лермонтовых начался с шотландского поэта Томаса Лермонта. Современники прозвали его стихотворцем. В начале XIX века фамилию прославил наш Михаил Лермонтов. Спустя 950 лет, представители семьи Лермонтовых проживают в Англии, Шотландии, Канаде, США и в России.

15 лет назад Михаил Лермонтов решил найти своих родственников и организовал ассоциацию «Лермонтовское наследие». Сейчас в ее рядах около 300 человек. На юбилей рода впервые в Россию приехали зарубежные представители фамилии.

Рекс Лермонт, представитель рода Лермонтов: «До сегодняшнего дня Михаил знал, что родственники Лермонтов живут в Австралии, Южной Америке, Канаде, но он не могут представить, что их так много. Мы все очень рады, что произошло соединение семьи и возникло понимание того, что Лермонты имеют такое большое значение в истории».

Лермонты и Лермонтовы побывали в Подмосковье, посетили Царское Село, а вот в Петербурге экскурсию по лермонтовским местам для них не провели.

В городе, где жил и творил великий поэт, его потомкам показывать нечего. Мемориальная доска на Садовой, д. 61 находится на реставрации, а в садике на Лермонтовском проспекте, где стоит монумент поэту, ведутся ремонтные работы.

Михаил Лермонтов, правнучатый племянник поэта М. Ю. Лермонтова: «Я чувствую ответственность за то безобразие, которое творится вокруг этого памятника. Когда мы приезжали год назад, памятник прекрасно выглядел. Я надеюсь, что работы по благоустройству, которые проводятся в сквере, приведут монумент в более приличное состояние».

Гостей с каждым годом становится все больше. Сколько всего в мире представителей этой династии, неизвестно. В Петербурге издана книга «Родословная рода Лермонтовых».

На разветвленном генеалогическом древе можно найти около 800 имен. Более трехсот из них — наши современники. К этому списку многие могут добавить и себя: надо лишь тщательно изучить историю своей семьи.
Источник: http://news.centergen.ru/index.php?t=1297
Дата: 14.08.2007
Семейные сайты на заказ
НОВОСТИ
НОВОЕ НА ФОРУМЕ