Международный институт генеалогических исследований
Карта сайта Записывайтесь на курсы по генеалогии
Программа «Российские Династии»

Роганский мавзолей молдавских князей

14.08.2007
Существует как минимум две версии происхождения фамилии Кантемир. По одной из них — фамилия объединила титул и имя ордынского хана Темира. «Хан Темир» — Кантемир. По другой версии — фамилия восходит к словосочетанию «кан Тимур» — «кровь Тимура»...

Роганский мавзолей молдавских князей
13 августа 2007 г.
Артем Левченко
http://www.vecherniy.kharkov.ua/news/14574


В московском архиве среди эмигрантских документов попалась мне на глаза фотография. Небольшая, с плохо различимым изображением — группой людей на фоне то ли церкви, то ли часовни. Подпись, которой была снабжена фотография, буквально заинтриговала: «Юнкера на маневрах. Лето 1907. Мавзолей Кантемиров в Рогани».
Известно, что усыпальница знаменитого княжеского рода Кантемиров находилась в Москве, в Никольском монастыре. О существовании же еще одной, причем — под Харьковом, лично мне никогда ранее слышать не доводилось. Не слышал о ней и никто из харьковских историков с краеведами, к которым пришлось обращаться. А после того как на роганский мавзолей не смогла пролить свет и вся доступная литература по теме, у меня даже зародилось сомнение в самом факте существования такого мавзолея или, по крайней мере, в его локализации. Может, пожилые эмигранты — бывшие чугуевские юнкера ошиблись на старости лет? Однако дальнейшие поиски заставили устыдиться собственной подозрительности. Мавзолей князей Кантемиров в Рогани — уникальный культурный и архитектурный памятник действительно существовал. Так что с памятью, в том числе — исторической, у эмигрантов было все в порядке. В отличие от нас с вами...

Существует как минимум две версии происхождения фамилии Кантемир. По одной из них — фамилия объединила титул и имя ордынского хана Темира. «Хан Темир» — Кантемир. По другой версии — фамилия восходит к словосочетанию «кан Тимур» — «кровь Тимура», родственник Тимура, то есть потомок Тамерлана. Первый известный нам Кантемир в XVI веке принял христианство и поселился в Молдавии, вошедшей к этому времени в состав Османской империи. Он и стал основателем рода, о вкладе которого в российскую и мировую историю можно писать научные монографии. Или приключенческие романы — благодаря изобилию необычайных событий и исторических фактов, которые удивительным образом переплелись в судьбах почти всех Кантемиров.

Первым вошел в мировую историю Константин Федорович Кантемир, живший в XVII веке — в бурную эпоху войн, революций и авантюристов. После смерти отца, погибшего во время одной из попыток Молдавии избавиться от турецкого ига, Константин бежал, служил в Польше и Венгрии, затем вернулся на родину, где дослужился сперва до должности начальника дружины, а затем стал высокопоставленным гражданским чиновником. В 1672 году, во время войны между Речью Посполитой и Турцией, Кантемир спас от захвата поляками гарем султана Магомета IV — кстати, того самого, которому писали письмо запорожские казаки. Султан в долгу не остался и спустя несколько лет при его поддержке собрание молдавских бояр избрало Константина Кантемира молдавским правителем — господарем.

Сыновья Кантемира традиционно по очереди жили в Стамбуле — в качестве заложников, ни в чем, впрочем, не нуждаясь и получая прекрасное образование. Старший, Антиох Константинович, после смерти отца в 1695 году стал молдавским господарем и был им с перерывами до 1707 года. Младший — Дмитрий Константинович — был послом Молдавского княжества в Стамбуле, занимал высокие турецкие должности и стал молдавским господарем в 1710 году. А через год, под лозунгом освобождения своей страны от турецкого ига, он заключил с русским царем Петром тайный договор о переходе Молдавии в состав России. Однако Прутский поход Петра против Турции оказался неудачным и Дмитрий Кантемир с частью бояр и подданных вынужден был уйти вместе с русскими войсками в Россию. Здесь молдавский господарь получил княжеский титул, значительную пенсию, огромные имения на Слобожанщине и прославился как выдающийся ученый. Еще в юности Дмитрий Константинович изучил греческий, латинский, турецкий, персидский, арабский, русский, французский, румынский и итальянский языки. Во время пребывания в Турции активно изучал историю, архитектуру, математику, философию, географию, музыку, переписывался с Лейбницем и другими учеными, написал и опубликовал ряд интересных работ. Кроме того — открыл первую в Османской империи музыкальную школу и ввел в музыкальную культуру страны нотную грамоту. Несколько восточных мелодий, записанных Кантемиром, использовал в своих произведениях Моцарт. Продолжив научную деятельность в России, Дмитрий Кантемир написал ряд трудов по истории, политике, культуре, музыке Османской империи, которые вплоть до середины ХIХ века оставались настольными книгами всех востоковедов, дипломатов и путешественников. Кроме того — опубликовал несколько работ по истории Молдавии, Валахии и Румынии, философские и религиозные трактаты, труды по педагогике… Имя Дмитрия Кантемира, члена Берлинской академии наук, выбито рядом с именами Ньютона и Лейбница в списке фамилий выдающихся писателей и ученых на здании парижской библиотеки Сент-Женевьев.

Дочь Дмитрия Константиновича Мария вошла в русскую историю как последняя любовь императора Петра Великого. Младший сын, названный в честь дяди Антиохом, преуспел, как и отец, на ниве наук и так же получил мировую известность. Знаменитый поэт и просветитель, философ и переводчик, один из основоположников русского классицизма в жанре стихотворной сатиры. Кроме того — дипломат, занимавший должности русского посла в Лондоне и Париже. В Париже Антиох Дмитриевич и умер в1744 году. Тело его, согласно завещанию, было погребено в Москве, в церкви Никольского монастыря, построенной на средства рода Кантемиров. В московской усыпальнице был похоронен и его старший брат Константин Дмитриевич, почти полностью прибравший к рукам слобожанские имения отца. В Москве же скончалась и их сестра от второго брака Дмитрия Кантемира с Анастасией Трубецкой — Екатерина Дмитриевна Голицина, урожденная Кантемир.

У читателя уже наверняка созрел вопрос: а кто же тогда похоронен под Харьковом, в Рогани? Первым здесь в 1776 году нашел покой Константин Антиохович Кантемир — племянник Дмитрия Константиновича, сын его брата — бывшего молдавского господаря Антиоха Константиновича. О нем известно не так уж много. Детство и юность провел в Молдавии, где и женился первый раз. Впоследствии переселился в Киев и поступил на службу в русскую армию, дослужился до чина генерал-поручика. В Киеве Константин Антиохович вступил во второй брак — с Натальей Ивановной Головиной, дочерью адмирала и сподвижника Петра I Ивана Михайловича Головина. Кстати, одна сестра супруги молдавского князя была прабабушкой Александра Пушкина, а другая — прапрабабушкой Льва Толстого. Третьей женой Константина стала Софья Богдановна Пасек, от которой у князя в 1749 году родился сын Дмитрий. Для тех, кто еще не запутался окончательно в дебрях генеалогии, что немудрено при такой любви семьи к родовым именам, добавлю, что Дмитрий Константинович приходился внуком одному бывшему господарю Молдавии — Антиоху, а также внучатым племянником и полным тезкой другому — Дмитрию, ученому и слобожанскому землевладельцу.

Дмитрий Константинович Кантемир, последний представитель рода Кантемиров, по традиции получил военное образование, дослужился до чина полковника и вышел в отставку. Жил в Рогани, где в1798 году он построил каменную церковь в честь Вознесения Христова. То ли жизнь в провинциальной слободе, видимо, вскоре наскучила князю, то ли Дмитрий Константинович на старости лет действительно тронулся рассудком, как принято считать, только вдруг он совершенно серьезно стал заявлять о своих претензиях на молдавский трон. Кантемира объявили сумасшедшим и посадили в Ревельскую крепость — одну из главнейших политических тюрем Российской Империи. В Ревеле, как тогда назывался Таллин, князь просидел 17 лет, почти до самой своей смерти в 1820 году.

Похоронили его в Рогани — в том самом мавзолее, построила который графиня Анна Родионовна Чернышева — двоюродная сестра Дмитрия Константиновича Кантемира по матери. Известная своей набожностью благотворительница, вдова генерал-фельдмаршала Захара Григорьевича Чернышева, вошедшего в русскую военную историю как покоритель Берлина в Семилетней войне, Анна Родионовна была знаменита еще и тем, что во времена царствования императрицы Екатерины Великой, находясь в Лондоне, первой из русских сделала себе прививку от оспы. В последние годы жизни графини ее делами управлял отец декабриста Николая Булгари — действительный статский советник граф Яков Николаевич Булгари, жена которого приходилась родственницей Кантемирам. Ей и досталась в наследство слобода Рогань…

Подумать только — сколько интереснейших историй могли бы услышать туристы, решившие посетить мавзолей Кантемиров в Рогани! Но, увы, посещать нечего — мавзолея уже давно нет. Когда и как он был разрушен — точно неизвестно. Зато известно, что память о князьях Кантемирах была утрачена нашими предками еще раньше, чем княжеская усыпальница.

В сентябре 1910 года в газете «Харьковские губернские ведомости» промелькнула заметка, посвященная роганскому мавзолею Кантемиров. Заметка небольшая, поэтому приведем ее полностью, как не только содержащую описание мавзолея, но и весьма красноречиво иллюстрирующую наше отношение к историко-культурному наследию. Прискорбно, что отношение это бытовало уже в то благословенное время, когда еще не было революций, войн и советского антиисторического террора… Итак, 17 сентября 1910 года в заметке под заголовком «Усыпальница князей Кантемиров» корреспондент «Ведомостей» писал: «Вблизи с. Рогань Харьковского уезда недавно обнаружен (раньше, стало быть, «не замечали». — А.Л.) старинный памятник оригинальной архитектуры, представляющий собой небольшую каплицу, поддерживаемую шестнадцатью колоннами. Памятник этот находится в довольно ветхом состоянии и грозит разрушением. На этот памятник г-ном Харьковским губернатором было обращено внимание Императорской археологической комиссии. В настоящее время археологическая комиссия уведомила г-на губернатора, что памятник представляет собой усыпальницу князей Кантемиров, сооруженную в 1821 г. графиней Чернышевой, и что комиссия уже несколько лет разыскивает средства для его ремонта, но пока безуспешно. Вместе с тем археологическая комиссия сообщает, что она была бы весьма признательна, если бы г-н губернатор нашел желающих принять в этом деле какое-либо практическое участие».

«Желающих» губернатор, по всей видимости, не нашел. А вскоре властям стало и вовсе не до памятников. Началась мировая война, затем революция и война гражданская… Новая же власть памятники не охраняла, а уничтожала, часто — вместе с информацией о них. И только благодаря эмигрантам, их любви к оставленной Родине и тоске по ней сохранилась и дошла до нас единственная фотография роганского мавзолея. Кто знает, сколько памятников, нуждающихся сегодня в охране и реставрации, из-за банального «нет средств» дойдут до наших потомков только на фотографиях…

Источник: http://news.centergen.ru/index.php?t=1295