Новый пробел в теории эволюции человека

Человек умелый и человек прямоходящий оказались разными ветвями на фамильном древе человечества
Удивительные останки, найденные в Африке, разрушают устоявшуюся картину эволюции человека. Судя по результатам исследования, которое провела известный палеонтологом Мав Лики из Кении, «эволюционное древо» человеческого рода больше всего напоминает дикий куст с беспорядочно растущими короткими ветками.

Старая теория гласит, что первый и древнейший представитель нашего фамильного древа, Homo habilis (человек умелый), эволюционировал в Homo erectus (человека прямоходящего), а тот, в свою очередь, трансформировался в Homo sapiens (человека разумного). Однако, как утверждают Лики и ее коллеги в статье, которую публикует журнал Nature, на самом деле примерно 1,5 млн лет назад два самых ранних вида жили бок о бок в различных районах Кении, и это сосуществование продолжалось не меньше полумиллиона лет.

 

В 2000 году Лики обнаружила целый череп Homo erectus едва ли не в нескольких шагах от места, где ранее была найдена верхняя челюсть Homo habilis. Обе находки, как показали исследования, датируются приблизительно одним и тем же периодом, что противоречит гипотезе о том, что Homo erectus эволюционировал в Homo habilis

 

Это все равно, что вдруг обнаружить, что ваши бабушка и прабабушка на самом деле были сестрами, а не матерью и дочерью, - сказал, оценивая значение этого открытия, соавтор исследования Фред Спур, профессор эволюционной анатомии из Университетского колледжа в Лондоне. По его словам, два вида жили рядом, но вполне возможно, что они не взаимодействовали друг с другом, поскольку каждый занимал свою собственную «экологическую нишу»: Человек умелый был вегетарианцем, а человек прямоходящий ел мясо, так что вряд ли они «чувствовали бы себя комфортно в компании представителей другого вида». Скорее всего, «они просто избегали друг друга», добавил Спур.

 

Оба вида имели общего предка, но до сих пор о нем ничего неизвестно науке. Этот предок жил примерно 2-3 млн лет назад, а до нашего времени дошло не так много останков живых существ этого периода.

 

Таким образом, рассказал Спур, вырисовывается новая картина эволюции человека как «хаотично составленного эволюционного древа», и «эта картина не имеет ничего общего с тем героическим маршем», который можно наблюдать на картинках, иллюстрирующих теорию эволюции в школьных учебниках: на них некий ранний предок эволюционирует в «промежуточное звено», а затем – в современного человека.

 

Старая теория эволюции человека, популярная у широкой публики, основывается на ложных и слишком простых доказательствах, говорит научный директор Института происхождения человека при Университете штата Аризона Билл Кимбел, высоко оценивший последнее исследование. «Чем больше мы узнаем, тем более сложной оказывается история», - заметил Кимбел в интервью Associated Press. Он напомнил, что раньше, к примеру, ученые считали, что Homo sapiens произошел от неандертальцев, но сейчас известно, что это не так, и что оба вида жили в одно и то же время.

 

Группа Лики семь лет анализировала останки, прежде чем заявить, что пришла пора перерисовать эволюционное древо человечества и пересмотреть отношение к нашему непосредственному предку, Homo erectus. Поскольку череп Homo erectus, найденный Лики, был намного меньше других, ученым в первую очередь требовалось доказать , что он принадлежал именно человеку прямоходящему, а не другой виду или единичной особи с генетическим отклонениями.

 

Челюсть, принадлежавшая, вероятно, 18-19-летней женщине, была достаточно развитой. В ней не наблюдалось признаков каких-либо патологий или генетических мутаций, сказал Спур. В то же время некоторые ее черты были не совсем характерны для Homo habilis.

 

Эти факты подтолкнули ученых провести повторный анализ 30 других имевшихся в их распоряжении черепов человека прямоходящего, а также нескольких десятков костных фрагментов. Они пришли к выводу, что женщины этого вида были намного ниже ростом, чем мужчины, которые, в свою очередь, отличались от современных мужчин, однако по строению напоминали других животных.

 

Соавтор исследования, антрополог из Университета Нью-Йорка Сьюзан Энтон говорит, что при первичном анализе останков ученые просто недостаточно внимательно изучили материал, чтобы заметить, что между мужчинами и женщинами была существенная разница.

 

По мнению исследователей, выявленное ими существенное различие в размерах мужчин и женщин может быть связано с полигамией. Приматы, у которых мужские и женские особи имеют примерно одинаковый рост - такие, какие как гиббоны, - склонны к моногамии, тогда как у видов, не являющихся моногамными, например, у горилл и бабуинов, самцы намного крупнее. Это означает, что у наших предков Homo erectus было много партнеров.

 

Челюсть, принадлежавшая Homo habilis, имеет возраст 1,44 млн лет. Это самый поздний из найденных останков вида, который, как считалось ранее, исчез 1,7-2 млн лет назад. Такая датировка дала ученым возможность утверждать, что Homo erectus и Homo habilis жили в одно и то же время.

 

Кимбел считает, что корректировки, привнесенные новым исследованием в теорию эволюции человека, не следует рассматривать как свидетельство слабости всей теории: они являются вполне предсказуемым результатом того, что у нас появляется все больше фактов, что мы задаем все более умные вопросы и формулируем все более совершенные теории.

Источник: http://gzt.ru/science/2007/08/08/225126.html
Дата: 10.08.2007
Семейные сайты на заказ
НОВОСТИ
НОВОЕ НА ФОРУМЕ